欢迎访问
设为首页
            
   

临沂市人防办认真开展安全生产整治工作

时间:2015/6/16 10:04:00   浏览次数:

明确责任    强化措施

临沂市人防办认真开展安全生产整治工作

2015年以来,临沂市人防办高度重视安全生产工作,把安全生产作为人防事业科学发展不可逾越的红线、底线来抓,积极开展整治工作,主要措施如下:

一是明确责任,各负其责。为切实加强对安全生产管理工作的领导,认真落实安全生产责任制,提高人防工作的安全生产管理水平,按照“一岗双责”、管生产管安全、管业务管安全的目标要求,市人防办成立了安全生产工作领导小组,将在建工程、开发利用和维护工程、信息保障等安全生产责任明确到业务分管领导、业务科室负责人、业务岗位责任人,并以正式文件下发。领导小组下设办公室,负责对全办安全生产工作的监督检查和整改工作。

二是分类治理,限期整改。对在建工程、早期人防工程和开发利用人防工程存在的安全隐患,按照急事急办、突出重点的原则,对重大安全生产隐患和急难险重的工作作为督查重点,立说立行,限期整改,将隐患消灭在萌芽状态。按照轻重缓急程度,排出安全生产整改工作日程,逐一整改。对在建工程,重点抓好施工方和监理方的安全生产监督工作,落实好参建各方的安全生产责任。对开发利用工程,千方百计落实好安全生产隐患整改工作,如:我办对开发利用人防工程浙商海宁皮革城的重大安全生产隐患限期40天进行了重点督办,按照商业经营场所标准,投资60多万元,重新划分了7个防火分区,主要部分用实体墙作为防火分隔,同时对消防自动喷淋系统进行重点维修,在2个防火通道口安装了外开式防火门,建立了消防宣传栏,设置了防火器材展示柜。整改完成后,全市消防工作现场会进行了现场观摩,市人大进行了视察;对倾斜和开裂严重的银雀山人防工程的南、北两处围墙限期6天进行了拆除改造和加固,防止因围墙倒塌导致幼儿园学生和周边居民受到伤害;对位于居民区的书院街人防工程的通风口进行拆除改造,防止通风口因年久失修导致安全事故。对市人防办办公大楼的用电、电梯、燃气和中央空调等系统及时进行维保,发现故障及时排除,保证办公大楼的正常运行。我办还对早期人防工程进行了摸底排查和分类,对存在安全隐患的早期人防工程列入重点治理对象,确保不出问题。

三是建立检查机制,防患于未然。按照谁使用、谁管理的原则,市人防办履行监督职责,对开发利用人防工程的租赁方采取不通知、不定时间、不听汇报、直奔现场的“飞行检查”模式进行检查巡查,并将这种“飞行检查”模式常态化,现场指出问题并发整改通知书。对车站人防工程、西郊批发市场人防工程等重点开发利用人防工程,市人防办联合消防、安全生产管理、工商管理等职能部门进行联合执法检查,强化了执法检查力度,确保了整改目标的落实。

上一篇:没有资料