2015年人防工程建设管理安全质量年活动方案

来源:  时间:2015-06-16 09:33   浏览次数:
字体大小:          0

2015年人防工程建设管理安全质量年活动方案

 

为提升人防工程建设管理安全质量责任意识,规范市场秩序,全面提高人防工程建设管理水平,经研究确定,2015年在全省开展“人防工程建设管理安全质量年”(以下简称“安全质量年”)活动。现制定“安全质量年”活动方案如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以落实省政府《关于进一步提升建筑质量的意见》为牵引,以提高人防工程建设管理水平,加强安全生产工作,提升人防工程建设质量为目标,通过宣传发动、综合检查、整改提高、完善制度、健全机制等措施,进一步提高人防工程参建各方主体的安全质量意识和法制观念,增强贯彻执行建设程序、工程质量安全法律法规及强制性标准的自觉性,全面提升安全质量管理水平,推动我省人防工程建设市场健康发展。

二、工作目标

规范人防行政审批行为,建立健全人防工程安全质量保障体系,安全生产无事故;落实工程建设“五方”主体责任,建立人防工程建设信用信息档案;人防工程报建率达到70%,施工图审查覆盖率达到100%,新开工项目报监率达到100%、人防专业监理覆盖率达到100%,人防工程验收合格率达到100%,工程竣工备案率达到100%

三、主要任务及分工

(一)调整城市空袭威胁环境划分类型及范围。依据新版《人民防空工程战术技术要求》,研究新形势下可能面临的空袭威胁环境,适度调整各地特别是省定重点防空城市的空袭威胁环境划分类型及范围,使人防工程建设与国家安全战略形势相适应。责任单位:工程处、各市人防办。

(二)研究制定“十三五”人防工程建设总体规划,落实“十三五”人防工程建设任务;研究到2030年人防工程建设战略发展规划。责任单位:工程处、各市人防办。

(三)加强设计质量管理。各市按10%的比例抽查设计文件质量,且不少于2个项目;省办抽查每个市不少于1个项目。责任单位:工程处、各市人防办。

(四)举办人防工程建设管理、安全监管业务培训。省办举办人防工程建设管理、安全监管培训班,对人防工程建设管理、安全管理、行政审批、质量管理、竣工备案管理等内容进行培训,通过培训提高全省人防工程建设管理水平和专项业务技能。责任单位:工程处、安科处、质监站。

(五)开展人防工程安全、质量检查。各市全面开展辖区范围内的安全、质量检查,全方位检查督导工程建设安全和质量,加强参建人防工程各方主体从业行为检查,在市场监管和事中、事后监管上下功夫,全面落实监管责任。同时,加强对人防工程建设空白县的督导,落实人防工程建设责任。

省办上、下半年各开展一次全省范围的安全、质量检查,依法查处人防工程建设管理中的违法违规行为。责任单位:安科处、工程处、质监站、各市人防办。

(六)开展早期工程治理工作。以保证安全为目标,集中开展早期工程隐患排查治理工作,对严重影响平时安全的工程,集中进行报废处理,彻底消除安全隐患。责任单位:工程处、安科处、质监站、各市人防办。

(七)开展平战功能转换演练和转换标准研究。省办牵头,济南、青岛、烟台三个一类人防重点城市选择不同类型的人防工程开展平战功能转换演练,在此基础上,研究制定我省平战转换技术标准。责任单位:工程处、济南、青岛、烟台市人防办。

(八)推进人防工程信息化建设。结合人防工程战备资源普查,由省办统一设定信息化建设内容,建立人防工程建设信息化管理系统,实现人防工程建设全过程、全寿命的信息化管理系统。责任单位:工程处、指通处、各市人防办。

(九)建立企业信用信息管理制度。对从事人防工程建设责任主体单位的信用信息进行登记,建立信用信息档案库,及时发布企业信用信息,加强对相关单位的监管力度。责任单位:工程处、安科处、质监站。

(十)单建人防工程清理工作。梳理“十一五”以来审报立项的单建人防工程,对立项之后,未完成工程建设的项目,逐项梳理,区分情况上报处理意见。责任单位:工程处、各市人防办。

工作任务涉及多个部门时,第一责任单位为牵头单位。

四、工作步骤

“安全质量年”以人防工程安全质量检查为核心和纽带,带动十项工作任务全面开展,具体步骤如下:

(一)工作部署、学习阶段(20151月~3月)

按照本通知要求,对“安全质量年”活动进行统一部署,各市对市级人防办承担的各项工作任务逐项制定实施方案,省办牵头处室对本处牵头组织的活动编制具体实施方案。

(二)自查自纠阶段(20154月~7月)

各市结合自身实际,认真梳理工程建设管理中的各项工作,重点对单建工程审批、防空地下室审批、易地建设费征收、安全管理、质量监督、竣工验收及备案等方面进行检查;专项检查建设、勘察、设计、监理、施工、安全管理等责任主体单位市场诚信情况和执行人防工程法律法规和建设标准的相关情况;指导检查县级工作的开展情况。

(三)整改提高阶段(20158月~10月)

各市要认真分析在自查自纠阶段检查发现的问题,研究整改措施,强化督促落实;加强对县级人防工程建设的指导,重点帮助指导人防工程建设空白县开展工作,确保在2016年底前彻底消除人防工程建设空白县。省办拟在8月份适时召开人防工程建设管理质量、安全现场观摩会,推广先进经验。

(四)总结验收阶段(201511月~12月)

各市认真总结“安全质量年”活动情况,在此基础上,省办于11月下旬组织“安全质量年”验收,全面检查人防工程建设年度工作任务完成情况和“安全质量年”各项工作任务完成情况,年底前召开“质量年”活动总结会。

五、工作要求

(一)各市要高度重视,成立“质量年”活动领导小组,明确“安全质量年”活动责任分工,结合自身实际制定实施方案,加大落实和检查力度,确保“质量年”活动顺利开展。

(二)全面开展质量、安全检查活动。对人防工程建设的每一个环节进行认真的梳理排查,突出对重点项目和防空地下室的检查。组织对人防工程设计、监理和人防工程建设质量、安全突出问题的专项检查。全面规范建设、设计、监理、施工单位的质量行为,提高质量、安全责任意识,切实保障人防工程的质量和安全。检查中,要严格把握标准,对未经批准擅自变更建设内容、降低建设标准、不履行建设义务、图纸未经审查或审查未通过即开工建设、未办理报监手续等严重影响质量和安全的行为要认真查处,依法予以纠正。

(三)要严格行政审批行为,强化审批责任意识。严格依法审批,防止失职、渎职和不作为、乱作为现象发生,切实提高行政审批能力和职业素养。省办将结合督导检查对人防工程审批进行专项检查,进一步规范行政审批行为,落实审批要求。

(四)各市认真梳理“十一五”以来单建工程建设情况,对单建未开工项目进行清理,已不具备建设条件的,坚决予以撤销,仍具备建设条件的,限期落实建设责任。

 

附件:“安全质量年”活动领导小组名单