省人防办举办“三严三实”专题教育党课暨动员大会

来源:  时间:2015-06-16 15:37   浏览次数:
字体大小:          0

杨玉贞主任为机关事业单位干部上党课

省人防办举办“三严三实”专题教育党课暨动员大会

2015519上午,省人防办举办“三严三实”专题教育党课暨动员大会,正式启动“三严三实”专题教育。省人防办党组书记、主任杨玉贞为机关事业单位科级以上干部、中级职称以上专业技术人员讲了题为“深入学习践行三严三实,以良好作风扎实推进人民防空改革与发展”的党课。省人防办副主任李发跃主持,副主任张敬亮就深入开展“三严三实”专题教育作了具体安排。

杨玉贞指出,“三严三实”是201439习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出的,强调各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实今年410日,中央办公厅印发《通知》,确定2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。430日上午,省委姜异康书记以讲党课的形式正式启动了全省“三严三实”专题教育。我们一定要认真学习领会习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,准确把握中央和省委关于开展专题教育的部署要求,不断增强践行“三严三实”的自觉性、坚定性。

杨玉贞强调,要深刻把握“三严三实”的丰富内涵和重大意义。三严三实”是一个完整的科学的思想体系,“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割,既有思想要求又有实践标准,体现了世界观和方法论的有机统一、“知”和“行”的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一,指出了共产党人最基本的政治品格和做人准则,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,充分体现了马克思主义世界观、人生观、价值观的核心要义,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保障,是新形势下加强党的建设的重要遵循,是新时期党员干部作风形象的基本标准,对加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设和作风建设具有十分重要而深远的意义。开展“三严三实”专题教育,党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。就省人防办而言,开展“三严三实”专题教育具有十分重要的实践意义。中发201415号文件对深入推进新时期人民防空改革发展作出了部署。能否抓好文件的贯彻落实,深入推进人民防空改革发展,关键在人,关键在于我们的干部是否有推进改革发展的勇气和担当。当前,人防建设管理体制机制、职能任务、发展方式、监管模式、权益关系等亟需改革和创新,基于信息系统的综合防护体系建设、重要经济目标防护、城市地下空间开发平战统筹兼顾、城市重要基础设施建设落实防护要求、人防建设与经济社会融合发展等重难点问题亟需破解。对此,关键要看我们有没有直面问题、迎难而上的勇气,有没有求真务实、开拓创新的精神,有没有脚踏实地、真抓实干的劲头。否则,问题和困难必然越来越多,改革发展局面必然越来越被动。在这种情形下,开展三严三实专题教育,对于打造一支忠诚、干净、担当的人防干部队伍提供了重要契机,对于深入推进人防改革发展具有十分重要、紧迫的现实意义。

杨玉贞要求,要认真查摆“不严不实”突出问题。解决“不严不实”突出问题,是开展“三严三实”专题教育的出发点和落脚点,也是衡量专题教育成效的重要标志。中央和省委明确提出,“三严三实”专题教育要坚持问题导向,着力解决信仰信念、党性修养、权力行使、责任担当、纪律规矩、做人做事等方面的问题。目前,省人防办机关事业单位党员干部队伍的主流是好的,领导班子团结有力,干部职工思想、工作、生活作风都是严谨扎实的。但也要看到,对照“三严三实”的高标准、严尺度,一些党员干部思想作风“不严不实”问题还不同程度存在,有的问题还比较突出。主要是理想信念、思想境界,工作态度、精神状态,对待权力、履行职责,领导能力、工作水平,工作作风、工作方法,遵规守纪、自我约束等方面的问题。各处室、各事业单位和每一位党员干部都要紧密联系本单位和个人实际,往深里找,往细里查,把问题找准找实找具体。要深入进行剖析,弄清问题性质、找准症结所在、制定整改措施,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

杨玉贞强调,要严格遵循“三严三实”的实践要求。坚持从严从实,集“干净”“干事”于一身、集“勤政”与“廉政”于一体,更好地做到对党忠诚、干事干净、勇于担当,切实把“三严三实”要求内化于心、外化于行。一要加强主观世界改造,始终做到忠诚于党、忠于人民。要树立坚定的理想信念,培养高尚的道德情操,进一步增强宗旨意识。二要严守政治纪律政治规矩,始终做到思想清醒、政治坚定。坚定不移地同党中央保持高度一致,坚决做到“四个服从”,自觉接受严格党内生活锻炼。牢牢守住廉洁自律的思想道德防线,堂堂正正做人,干干净净做事,让组织放心,让家人安心。三要坚持秉公用权、清廉用权,始终做到心中有戒、严以用权。要正确对待权力,严格遵守各项规章制度,自觉接受来自上级与下级的监督、党内与党外的监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督。四要坚持谋事创业、勇于担当,始终做到心中有责、为官有为。从实际出发谋划人防改革发展大局,使改革发展思路符合实际情况、符合客观规律。紧紧围绕走在前列谋划发展思路、展开工作布局、制定工作措施,进一步提升发展标杆、提升工作标准、提升思想境界。充分发扬持之以恒、锲而不舍的精神,对定下来的工作要一抓到底、善始善终。

杨玉贞指出,要精心组织“三严三实”专题教育。充分发扬共产党最讲认真的精神,坚持严字当头、从严从实,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿始终。一是抓好学习、开展研讨要严要实。坚持读原著,特别是习近平总书记系列重要讲话,真正吃透精神要义。把专题教育融入经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,还要与本单位业务工作结合起来。坚持学研结合,加强交流、形成共识,明确方向、拿出措施,为推动人防改革发展注入强大精神动力。二是查找问题、开展批评要严要实。强化问题导向,坚持边学、边查、边改,以解决问题来衡量和检验专题教育的实际成效。深入开展谈心谈话,化解矛盾、增进团结,找出问题、改进工作。高质量召开专题民主生活会和组织生活会,认真撰写对照检查材料,开展积极健康的思想斗争,达到坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。三是整改落实、立规执纪要严要实。按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,把立规建制贯穿始终,把即行即改贯穿始终,把严格执纪贯穿始终,扎实做好建制度、立规矩、抓落实的工作。四是组织领导、落实责任要严要实。各党支部书记要切实负起责任,抓好本支部的专题教育,认真谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进。领导干部要以身作则,带头搞好学习教育、带头查找问题、带头开展批评和自我批评、带头抓好整改落实,充分发挥模范带头作用。要把开展专题教育与省人防办年度重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作两手抓、两不误,“三严三实”专题教育办公室要加强对各处室、各事业单位开展专题教育的指导,建立整改跟踪督查机制,对态度消极、整改不力的要进行严肃批评。

张敬亮就省人防办开展“三严三实”专题教育方案作了说明,并就如何开展好专题教育提出了具体要求。他强调,要深刻把握坚持从严从实、突出问题导向、注重以上率下、融入工作全局、立足常态长效的总体要求,突出做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等四个关键动作,尤其要高质量地开好民主生活会和组织生活会,查摆问题、撰写对照检查材料、开展批评与自我批评要实、要认真、要符合个人实际和本单位实际,决不能大而化之。要充分认识加强个人修养对于一个集体、一个单位的重要作用,把全面提高省人防办机关事业单位党员干部个人修养,作为开展“三严三实”专题教育的重要内容。

    李发跃就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是认真学习中央和省委文件,深刻领会杨玉贞同志讲话精神,切实理解开展专题教育的重大意义、总体要求、方法步骤、关键动作,全面把握基本遵循,确保专题教育扎实有效推进。二是坚持边学边查边改,把整改落实贯穿始终。要发扬开展党的群众路线教育实践活动的好做法,查摆问题时坚持把自己摆进去,切实克服“与己无关”的思想误区。要着力解决“中梗阻”现象,建立健全抓决策部署落实机制,强化执行力建设,切实解决上级要求下不去、基层声音上不来、决策部署不落实等问题。三是以开展专题教育为契机,全面推动各项工作任务落实。抓好《2015年全省人防工作要点》各项任务落实,承办好全国人防改革发展任务对接暨人防训练与考核大纲试训活动,积极推进省级机关人防疏散基地等重点工程建设,科学编制“十三五”规划,抓好省里即将出台的公务用车改革、机关事业单位工资改革等重大改革任务部署和落实。

上一篇:没有资料