山东省人民防空办公室关于开展“三严三实”专题教育工作方案

来源:  时间:2015-06-24 15:19   浏览次数:
字体大小:          0

根据《中共山东省委办公厅印发〈关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(鲁办发〔201516号)要求,现就开展“三严三实”专题教育提出如下工作方案。

一、总体安排和要求

按照中央和省委部署,“三严三实”专题教育参加人员为机关事业单位全体副处级以上干部,根据我办实际,专题教育参加范围扩大到科级干部及中级职称以上专业技术干部。专题教育从今年5月份开始,不划阶段、不设环节。

开展“三严三实”专题教育,是提升领导班子和领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要契机,要坚持以习近平总书记系列讲话重要精神为基本遵循,认真贯彻落实中央和省委的部署要求,突出“三严三实”主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,高标准、高质量地做好各项工作,不断把学习习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,着力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守规矩讲纪律上见实效,在真抓实干、推动人防事业发展上见实效。注重把握以下要求:

坚持从严从实。深入贯彻落实全面从严治党要求,以严的标准、严的措施、严的纪律,推动领导干部深入学习“三严三实”,自觉践行“三严三实”,牢牢把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,进一步明规矩、严纪律、强约束,进一步增强思想自觉和行动自觉。

突出问题导向。把问题导向贯穿专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,紧密结合我办工作实际和干部队伍建设现状,逐条梳理分析“不严不实”的问题和具体表现,深入查摆、深刻剖析、深度整改,切实解决“不严不实”的问题。

注重以上率下。党组班子、党组成员和各处室、单位领导同志带头开展专题教育,当表率、作示范,充分调动各支部的自觉性、主动性,形成上行下效、上率下行的良好局面。

融入工作全局。把专题教育融入当前工作全局,融入重点工作任务,做到两不误、两促进,以解决问题的成果、以促进工作的成效、以群众满意的程度,检验和评价专题教育的成效,坚决防止和杜绝形式主义。

立足常态长效。把任务观念转化为内生自觉,把依靠外力转化为主动跟进,把各项要求与推动党的建设经常性工作结合起来,着力健全完善长效机制,不能用搞集中活动的方式开展专题教育。

二、工作措施

开展“三严三实”专题教育,要严格落实中央和省委文件精神,把开展专题教育与落实领导班子和领导干部思想政治建设、作风建设各项要求结合起来,突出做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪四个关键动作。

1.上好“三严三实”专题党课。520前,党组书记带头为全办科级以上党员干部讲“三严三实”专题党课,其他党组成员结合学习研讨分别上一次专题党课,事业单位支部书记也要为本单位党员干部上一次专题党课。

专题党课要紧密联系实际,找准并点出思想上的模糊认识、存在的突出问题、出现的反面案例,剖析问题产生的根源。讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。

2.开展好专题学习研讨。10月底前,完成三个专题的学习研讨,大体上每两个月一个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信和制度自信;如何站稳立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚的道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好风尚,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人的精神家园。

专题二:严以律已,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,任何情况下都和党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙等任何形式的派别活动;遵循组织程序,不搞超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守法律法规和纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,不搞特权,不以权谋私;坚持民主集中制,自觉接受监督;坚持从实际出发谋划事业发展,敢于担责。

开展学习研讨,要制定好学习研讨计划,精心设计研讨内容,每个专题都要列出重点学习篇目、研讨题目和需要解决的问题;要通读原文,学深悟透,通过个人自学、集中学习等方式,原原本本、原汁原味地学习习近平总书记系列讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,不能以辅导报告、辅导材料代替;要深度研讨、深化认识,要把自己摆进去,摆进思想、摆进职责、摆进行为、摆进变化,聚焦“不严不实”问题进行深入研讨交流。

3.召开专题民主生活会和组织生活会。党组和各支部在年底前以践行“三严三实”为主题召开专题民主生活会和组织生活会,每名党员干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面的典型,联系个人思想、工作和生活实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,开展批评和自我批评。

召开专题民主生活会和组织生活会,要精心制定工作方案,做好各项工作,确保会议的质量和效果。要把查摆问题贯穿始终,结合讲党课、专题学习研讨和调查研究,广泛征求意见建议;领导班子成员之间、领导成员与分管部门同志之间,要深入谈心交心,真心诚意地交换意见,把本人的问题、对方的问题谈深谈透;要认真撰写党性分析材料,紧密联系实际,深入进行自我剖析,见人见事见思想,动真碰硬,触及灵魂。党组成员和部门单位正职的党性分析材料,由党组书记把关,其他处级干部的党性分析材料,由分管领导把关,科级干部和专业技术干部的党性分析材料,由部门单位领导把关,各单位领导班子也要形成对照检查材料;要以整风的精神开展批评和自批评,每名同志发言时,都要聚焦主题,深入剖析自身存在的问题及产生的原因,提出切实可行的整改措施,其他同志要逐一提出批评意见,领导干部要加强对分管部门单位专题组织生活会的指导,并以普通党员的身份参加所在支部的组织生活会。

4.整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,列出问题清单,一项一项进行专项整改。对存在“不严不实”问题的干部,立足教育提高,促其改进,对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行必要的组织处理。针对“不严不实”问题建章立制并强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

整改落实和立规执纪,要即知即改与专项整治相结合,对查摆出的“不严不实”问题,要坚持边学边查边改,制定具体措施,付诸行动,真改实改,对面上存在的共性问题,要拿出具体工作方案,明确时限要求,落实责任部门,集中开展专项整治;要跟踪督查与强化问责相结合,健全完善整改落实跟踪督查机制,确保各项整改任务落实、落地,要强化执纪问责,对“不严不实”问题突出、整改不力的要进行严肃问责;要巩固深化与健全制度相结合,把巩固深化专题教育成果作为党的制度建设的重要内容,在建制度、立规矩上下功夫,强化制度的刚性约束和执行效力,防止打折扣、搞变通。

三、组织领导

专题教育在办党组统一领导下进行,各支部全面负责所属人员的专题教育工作。党组书记、支部书记为专题教育的第一责任人。

办成立专题教育办公室,由张敬亮同志兼任办公室主任,成员由综合处(人事处)、机关党委、监察室有关人员组成,组织全办专题教育。为便于开展工作。办公室人员分为四个小组:综合计划组:作为办公室的牵头协调部门,主要负责研究谋划全办专题教育工作的总体安排和实施方案,协调具体抓好各项任务的落实;负责办党组征求群众意见建议,制定整改措施,落实责任部门,抓好整改落实;及时掌握工作开展情况、发现问题,提出推进措施和解决问题的建议;组织保障召开专题民主生活会;做好工作记实、文件运转及归档材料整理等日常工作。由闫国红同志任组长。材料组:主要负责专题教育的文字工作,起草重要文件和综合性文稿,制发文电,做好宣传工作。由徐元帅同志任组长。学习组:主要负责专题教育学习活动的组织,结合党组中心组年度学习计划,设计学习研讨内容;指导各支部召开专题组织生活会。由闫金波同志任组长。整改执纪组:主要负责梳理在监督执纪过程中发现的“不严不实”的突出问题和反面典型,做好相关立规执纪工作。

附件:“三严三实”专题教育办公室人员名单

 

 

山东省人民防空办公室          

2015年5月9日