欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 信息公开 > 长期规划

山东省人防办启动人防建设“十三五”规划编制工作

时间:2015/6/30 10:14:00   浏览次数:

为全面谋划、统筹安排全省人防建设“十三五”期间改革和发展的各项工作任务,推进我省人防建设持续健康发展,拟开展全省人防建设“十三五”规划编制工作。

一、充分认识重要意义

十三五时期是我省人防事业发展的重要时期。正确认清形势、准确把握机遇、积极应对挑战、科学谋划发展,精心组织“十三五”规划编制各项工作,不仅关系到我省人防发展目标的顺利实现,更关系到人防科学发展、转型发展的战略大局,对深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神全面提升履行使命任务的能力,推进人防事业发展走在前列具有重要意义。

二、加强组织领导

为加强对人防建设十三五规划编制工作的组织领导,建议成立山东省人防建设十三五规划编制工作领导小组。领导小组主要职责是根据国家人防办和省委、省政府的要求,指导全省人防建设十三五规划编制工作,协调重大问题。

三、工作重点及任务分工

(一)开展前期重大课题和基本思路研究论证。在全面评估总结十二五规划实施情况的基础上,围绕改革创新、转型发展,对我省十二五规划实施情况进行认真评价,总结成功经验,查找问题成因,为十三五规划的编制提供依据。围绕“十三五”人民防空建设发展重点问题进行专题研究论证,为规划编制工作提供支撑和指导

(二)开展“十三五”规划编制。省人防办“十三五”规划领导小组办公室,负责牵头组织全省十三五规划的编制工作,承担起草十三五规划框架以及草案的任务。规划编制过程中,及时加强与相关处的沟通和衔接,将我省人防重大项目建设(含信息化等)、重要布局以及战略举措等纳入规划。各市人防部门负责组织开展本地区人防建设十三五规划的各项工作,并承担本地区十三五规划框架及草案的编制任务。

(三)开展“十三五”重点专项规划编制。十三五省级重点专项规划由各业务处具体负责规划编制工作。省人防办“十三五”规划领导小组办公室,统筹协调省级重点专项规划编制工作,加强省级重点专项规划与省十三五规划的衔接,并统筹协调本地区重点专项规划与本地区十三五规划以及与上级规划之间的衔接工作。

四、进度安排

我省人防建设“十三五”规划编制工作拟分为四个阶段:

第一阶段。前期准备阶段。主要开展十三五前期重大问题研究;组织开展重点专项规划的编制;形成十三五规划基本思路及框架和专项规划。

第二阶段。“十三五”规划编制阶段。起草下发各市编制“十三五”规划的通知。对前期研究成果和所形成的“十三五”规划基本思路及框架进行完善,为充实“十三五”发展目标,按照定性指标和定量指标设定统计内容和统计表格,印发“十三五”规划编制通知,在全省人防系统展开编制工作。各市形成编制报告上报省人防办。

第三阶段。“十三五”规划审议阶段。

第四阶段。“十三五”规划报审。做好规划报审和宣传解读及贯彻落实工作。