山东省人民防空办公室关于全省设计质量检查暨施工图审查机构年检有关情况的通报

来源:  时间:2015-10-16 15:36   浏览次数:
字体大小:          0

鲁防工〔2015〕82号

各市人防办、各施工图审查机构、各人防工程设计单位:

按照“人防工程建设管理安全质量年”活动要求,根据《关于组织人防工程施工图审查机构年检暨设计质量检查的通知》(鲁防工〔201543号)安排,省人防办在全省范围内开展了人防工程设计质量检查和施工图审查机构年检工作,现将有关情况通报如下。

一、全省设计质量检查情况

本次检查在全省17市抽查了21个工程建设项目,面积14.5万平方米,涉及18家设计单位和9家施工图审查机构。从检查情况看,我省的人防工程设计能基本满足工程建设需要,但也存在一些问题,主要有以下几个方面。一是设计深度不够。这次检查的设计单位普遍存在施工图设计内容不全、图面错误较多、防护设计深度不够、经济合理性欠佳等问题;甚至缺少必要的图纸,如孔框图、底板配筋、大样图等。二是存在违反规范强制性条文和较多违反规范条文的情况。这次检查中发现,有多家设计单位存在违反规范强制性条文的情况,普遍存在违反规范条文的情况,特别是影响防护效能的情况仍较普遍,主要表现在各类管道的穿墙密闭不规范、防护(化)设施设计不到位等。三是设计单位技术管理不到位。设计单位未认真履行校审制度,造成图面错、漏、碰、缺较多,重图纸轻计算较普遍,甚至缺少必要的专业计算,个别专业设计不合格、技术措施不经济,设计单位内部质量管理形同虚设。四是平战转换措施不合理。为满足平时使用,预留转换量过大,转换物资材料清单不准确,措施不可靠,在规定的时间内无法完成转换。

这次检查的设计单位中广东人防建筑设计院有限公司、中建三局第二建设工程有限责任公司、烟台市建筑设计研究院股份有限公司设计的项目存在问题较多,予以全省通报。

二、施工图审查机构年检情况

这次的施工图审查机构年检,重点检查施工图审查质量。全省的施工图审查机构能在设计质量把关方面起到应有的作用,对提高设计质量,避免重大设计质量缺陷及隐患起到了积极的作用。但也存在以下问题:一是审查机构把关不严。对有明显违反国家和省有关设计审查规定的项目,仍然予以审查通过;设计单位未按照规定编制平战转换预案、图纸错误较多有明显违反规范条文的图纸,未进行修改即通过审查等情况依然存在。二是审查人员责任心不强。对审查发现的问题,未坚持修改,只强调设计责任,不能认真履行审查职责,存在得过且过的思想,满足于问题审查出来了,改不改是设计单位的事情,直接影响到设计审查质量。三是审查机构管理不严格。审查机构不能坚持审查复核制度,各专业审查大多都由一人完成,未按审查、复核、审定的要求进行审查,造成审查疏漏,甚至有重大问题未能发现。

这次参加年检的审查机构中烟台市三益综合服务有限公司、济南市长建人防工程设计咨询有限责任公司审查的项目存在的问题较多,予以全省通报。

三、工作要求

各市、各有关单位要认真对照自身工作,针对存在的设计质量和管理方面的问题,加强质量管理工作,重点解决设计深度不够、图纸错误多、平战转换预案不合理、设计及审查人员责任心不够等问题。省人防办和各市人防办对本次通报的单位要加强监督,列入重点检查范围,加大监督检查力度,督促各单位提高人员素质和管理水平,确保人防工程设计质量。

 

 

                        山东省人民防空办公室       

                          2015年9月30日