全省人防工程设计、施工图审查质量检查情况通报会议在济南召开

来源:  时间:2015-12-09 10:24   浏览次数:
字体大小:          0

20151124,全省人防工程设计、施工图审查质量检查情况通报会议在济南召开。省人防办有关人员,各市人防办工程科(处)长、行政审批人员,在山东省内执业的人防工程设计单位、施工图审查机构的负责人、技术负责人等100余人参加了会议。会议通报了2015年人防工程设计、施工图审查质量检查情况,学习了省人防办近期印发的《关于规范人防工程审批、设计和竣工验收有关问题的通知》(鲁防工〔201553号)、《关于落实人防工程责任主体项目负责人质量终身责任制的通知》(鲁防工〔201561号)、《关于省外人防工程设计单位进鲁承担设计任务备案管理有关问题的通知》(鲁防工〔201571号)等3个文件,省人防设计院专家对人防工程设计、审图常见错误进行了讲解,与会人员从管理、审批、设计、审图等角度就如何进一步提高我省人防工程设计、审图质量进行了交流讨论。

会议认为,经过近两年的努力,我省人防工程设计、审图质量有了很大提高,基本杜绝了防护设计概念不清、图面混乱的问题,但设计、审图质量仍有很大提升空间。我省设计市场仍然存在不按设计要求通知书进行设计、外省设计单位涉嫌出借资质、私刻公章、篡改合同、伪造设计人员签字等问题。

会议强调,平战一体化设计和开放市场是必然趋势。管理的目的是创造一个公开、公正、公平、竞争、择优的良好市场环境。明年,省办将严格检查、规范管理,进一步推进人防工程设计、审图质量的提升。一是进一步加强事中事后管理。从明年开始,各市按10%的比例检查设计、审图质量,出现质量问题不但通报有关单位,还要通报所在市人防办。按照国家人防办要求,省办不接受外省设计单位以分公司的名义备案;外省设计项目的质量终身责任由外省设计单位法人、技术负责人负责。二是建立工程科(处)、审批中心、审图、质监联动机制。及时掌握情况、纠正和处理出现的问题。三是要建立不良信息通报制度。各市对设计质量不合格的设计单位,除进行不良信息通报外,在一定时间内严禁进入本市从业。重点治理借资质从业、用拼凑班子搞设计、对设计质量不负责任的行为。