山东省人民防空办公室关于安全生产检查情况的通报

来源:  时间:2015-12-24 09:20   浏览次数:
字体大小:          0

各市、各大企业和省级机关人民防空办公室:

根据全年工作安排和省委、省政府有关要求,省人防办组成2个检查组,分别于今年6月和92次对全省17市的办机关和16个单建在建人防工程、19个单建平战结合人防工程及早期人防工程治理情况进行了安全生产检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)高度重视安全生产工作。今年以来,全国、全省相继发生了一些重特大安全事故,给人民的生命财产造成了重大损失。对此,省人防办党组高度重视,召开会议专门听取了安全工作汇报,杨玉贞主任多次对安全工作作出批示。省办结合工作实际制定下发了《关于做好2015年全省人防工程安全生产工作的通知》、《关于做好人防工程汛期安全工作的通知》和《关于开展安全生产大检查的通知》等一系列文件,成立了安全生产领导小组,进一步明确了职责任务。各级人防部门都成立了由主要领导任组长的安全生产领导小组,明确了职责,制定了安全监管制度,定期召开安全生产例会,分析安全形势,将安全工作列入年度工作岗位目标考核,各项安全措施进一步得到落实。人防工程安全主体单位制定完善了安全组织、安全制度,对员工了进行培训,制定了安全预案并进行了演练,定期开展安全自查活动,对安全隐患进行了排查整改。

二)安全责任逐步落实。各单位明确主要领导为第一责任人,还明确了综合监管责任人、安全监管单位和安全监管职责,做到了安全生产工作有人抓有人管。临沂市人防办成立了由主要领导任组长的安全领导小组,下设工程施工安全组、平战结合工程安全组和指挥体系安全组,分别由3位业务分管副主任任组长,有关单位具体负责实施。为了落实安全监督职责,烟台市人防办经烟台市编办同意成立了安全监管与科技科,增加2个公务员编制,具体负责安全监管工作。青岛市、东营市编办明确把安全监管职责落实到市人防工程质量监督站,并增加了人员编制。其他市人防办也以不同形式明确了安全监管单位。人防工程单位(包括建设、施工、监理单位和平战结合人防工程经营单位)都把安全责任落实到了班组和人员。

()安全制度和措施逐步完善落实。各级人防部门制定和完善了一系列安全规章和制度,如安全例会、安全教育培训、安全检查和安全奖惩等制度。把安全生产工作列入年度岗位责任目标考核,层层签订责任状,安全生产工作任务不落实的,取消评先评优资格。各单位都成立了防汛工作领导小组,制定完善了预案,并进行了演练,做到了有备无患。各地都开展了丰富多彩的安全宣传活动,干部职工的安全意识和安全素质不断提高。早期人防工程安全治理有序开展,普遍进行了排查登记,对容易出现事故的工程和部位进行了有效的加固和处置。济南市人防办会同公安、消防和管理使用单位在英雄山地下商场进行了防爆、防火和防汛演习,涉及人员多、规模大,为有效处置事故,积累了经验,锻炼队伍,提高了实战能力,也起到很好的宣传效果。青岛市人防办坚持办党组安全工作月例会制度,定期听取安全工作情况汇报,对安全工作进行部署。每个在建单建人防工程都成立了安全生产工作领导小组,每周召开一次安全生产分析会,进行2次安全生产大检查,安全制度得到了落实。

(四)安全隐患得到了有效整改。对检查中发现的一些安全隐患,能整改的立即整改,不能立即整改的制定整改方案,限期整改完成;对存在重大安全隐患威胁人民生命财产安全的,依法进行了停业整顿。据统计,全省17市共检查出安全隐患68处,当场整改60处,限期整改6处,停业整顿2处,消除了隐患。

二、存在的主要问题

(一)各级人防部门。个别单位对安全生产工作缺乏足够的认识,消极应付,甚至有畏难发愁抵触情绪,有的将编办配备的安全监管人员编制挪作他用;有的安全职责不清,扯皮推诿,具体工作无法落实;有的安全教育和培训少,职工安全知识匮乏;有的安全检查不扎实,走马观花,流于形式,发现不了问题;有的平战结合人防工程未经验收擅自投入使用;有的对引资及合作建设的项目,存在责任划分不清的现象等。

(二)在建单建人防工程。有的长期实施降水从来没有经过专家评估,可能引起地势沉降,影响周围建筑物安全;有的基坑边坡支护不完整,容易形成边坡坍塌事故;有的在顶板上放置了大量建筑材料,容易引起坍塌;有的施工现场无消防安全平面布置图,人员安全疏散指示标志不明显、不连贯;有的施工现场安全用电不规范,乱拉乱扯电线电缆,有的配电箱不上锁,周围存放可燃物。

(三)平战结合人防工程。有的消防报警、喷淋设施少,不能覆盖整个区域;有的消防器材少,灭火器锁闭,有过期损坏的现象;有的消火栓栓口设置不符合规定,无软管卷盘;有的消防培训不全面、不及时,员工不会使用灭火器,对“四个能力”不够熟悉;有的安全预案不规范不完整,演练不及时;有的控制室值班人员少,不会操作消防监控设备,防火分区设置不合理,防火卷帘升降装置不符合要求;有的安全疏散出口锁闭,疏散标志设置不规范,手动报警按钮失灵,自动消防设施严重老化,不能联动;有的未签订维护保养合同等。

(四)早期人防工程。重视不够,工作不到位,重建轻管;经费未列入年度预算,专业人员少,工作进展缓慢。

三、工作要求

(一)高度重视安全生产工作。人命关天,生命至上,责任重于泰山。各级人防部门和相关单位要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示和省领导的重要指示及安全会议精神,切实把人民群众生命财产安全放在心中最高位置,坚持科学发展、安全发展,把安全管理工作融入到人防事业发展各个环节中。要充分认识当前安全工作面临的严峻形势,深刻汲取安全事故的惨痛教训,联系人防实际,举一反三,切实增强政治意识、忧患意识、责任意识和法律意识,全力做好各项安全工作。要牢固树立底线思维,坚持从最坏处着想、向最好处努力,把问题和困难估计得更加充分一些,把工作部署和应对措施考虑得更加周密一些,做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然,持之以恒做好安全生产工作,牢牢把握安全生产主动权。

(二)不断深入开展安全生产大检查。安全工作没有终点,永远在路上。各级人防部门、各相关单位,要按照《山东省人民防空办公室关于安全生产大检查的通知》(鲁防工〔201568号)要求,积极行动起来,结合季节特点,以在建单建人防工程、平战结合人防工程和早期人防工程为重点,深入开展冬季安全生产常规化、经常化检查。

(三)彻底整改安全隐患。安全生产工作重在落实。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,把责任逐级落实到基层、落实到岗位、落实到人头,进一步强化工作责任,确保各项措施不折不扣地落到实处。要对排查出的安全隐患逐一登记备案,建立台账,能整改的立即整改,不能立即整改的较大以上安全隐患,严格落实责任人、整改资金、整改方案、整改时限、整改措施,整改一个销案一个。

(四)认真贯彻落实上级文件精神。近期,省政府相继下发了《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔20153号文件进一步加强安全生产监管执法工作的意见》、《山东省人民政府办公厅关于印发〈山东省安全生产举报管理办法〉〈山东省安全生产约谈制度〉〈山东省重大安全生产隐患挂牌督办办法〉等规范性文件的通知》、《山东省人民政府办公厅关于开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》和《山东省人民政府安全生产委员会关于印发2015年全省冬春季火灾防控工作方案的通知》等文件,各级人防部门和单位,要认真组织学习,吃透文件精神,严格贯彻执行。要结合本单位的实际和季节变化,成立安全工作领导小组,制定出切实可行的工作方案,深入开展安全生产大排查大整治活动,彻底消除安全隐患,确保安全形势持续稳定。对安全工作不重视,工作措施不落实,发生重特大安全事故的,要严格实行责任倒查,追究有关领导和人员的责任。

 

 

 

 

山东省人民防空办公室    

20151110日