当前位置:首页 > 信息公开 > 年度信息公开报告

山东省人民防空办公室2015年度政府信息公开工作年度报告

来源:  时间:2016-03-24 11:23   浏览次数:
字体大小:          0

山东省人民防空办公室

2015年度政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关规定,现公布山东省人民防空办公室政府信息公开工作年度报告。

    一、概述

2015年,省人防办对照国家和全省政府信息公开工作要点,进一步健全了信息公开机制,完善了信息公开平台,加大了信息主动公开力度,积极推进政策解读、回应社会关切及与群众交流互动工作,信息公开工作取得明显成效。在国务院办公厅、省政府办公厅的统一部署下,圆满完成了第一次全国政府网站普查、全省政府信息公开工作考核等有关任务,进一步提高了门户网站建设及信息公开工作水平。

二、组织领导和制度建设情况

    我办的政府信息公开工作由综合处负责承办,分管领导为张敬亮副主任。具体工作机构为综合处、信息保障中心,有两名工作人员,综合处一人负责政府信息的整理、汇总,信息保障中心一人负责信息的录入工作。工作经费全部纳入行政事业经费统一保障。

    2015年,我办依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《山东省人民政府信息公开办法》(省政府令第225号),进一步完善了政府信息公开工作制度。一是明确了新闻发布工作机构。由张敬亮副主任担任我办新闻发言人,法制与宣传处作为工作机构,完善了工作流程。二是健全了信息公开工作管理体系。印发了省人防办《加强门户网站建设和政府信息公开工作方案》,成立了门户网站建设和政府信息公开工作领导小组,办公室设在综合处(人事处),由综合处(人事处)牵头、其他处室和单位分工负责门户网站信息内容建设和政府信息公开工作。建立了每季度召开一次网站信息内容建设和政府信息公开工作例会制度,各处室、单位分别明确了一名信息发布员,按时参加例会,并具体负责网站信息内容保障工作。三是建立了工作考核机制。把门户网站建设和政府信息公开工作纳入机关岗位目标责任考核体系,赋予一定的分值,与国务院、省政府对我办的考核挂钩,如被扣分,则相应扣减责任处室、单位岗位目标考核分值。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2015年,我办进一步增强了门户网站的服务功能,改进了网站民意征集、政策解读、依申请公开、行政权力等栏目,提高了信息发布的社会关注度。一是加强人防信息的解读工作,组建了政策专家解读队伍,在制定政策性文件、规范性文件时,同步组织好解读工作,在文件发布20个工作日在门户网站发布解读信息。2015年,我办制发规范性文件3个,均进行了政策解读,另外,还对一些政策性文件进行了解读,共发布解读信息7条。二是拓宽了民意征集范围。在规范性文件清理修订中,开辟了文件修改废止情况栏目,及时发布规范性文件清理结果。将规范性文件草案在民意征集栏目发布,面向社会各界广泛征求意见建议,使文件更加贴近实际、更加管用实用。三是认真做好依申请公开工作,面向公民、法人和社会组织提供依申请信息公开服务,今年收到信息公开申请7件,均及时办结,未出现行政复议和行政诉讼事件。四及时回应群众关切。全年通过网站的在线答疑、网上调查、主任信箱等栏目,回应群众关注17人次,对公众关注的社会热点问题给予耐心细致解答。对重大突发事件,建立按规定程序上报省委、省政府制度,同时尽早发布简要信息,及时公开初步核实情况、应对措施等,并根据事态发展和处置情况持续公开有关情况。   

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

    围绕当前政府信息公开重点工作,我办扎实推进重点领域政府信息公开。一是加强行政权力运行信息公开,2014年发布权力清单和行政审批事项目录清单基础上,于20155月发布了责任清单,确定主要职责6大项共21小项,监管制度12项。加强行政审批事项调整信息公开,动态管理行政审批事项目录,对行政审批事项新设、取消、调整或变更的,及时向社会发布。在门户网站网上办事栏目,公开了行政审批办事指南、提供审批事项表格下载和在线申报服务,并对审批结果进行公开。二是推进财政资金信息公开。对年度预决算信息,除按有关保密规定不宜公开的资金使用情况,都在门户网站财政信息栏目,进行了细化公开。全年还通过门户网站政府采购栏目,发布了非涉密政府采购项目的采购需求信息。三是公开我办年度重点工作信息。在重要会议、重大项目、领导访谈、政务信息、专题专栏、新闻快讯等栏目,宣传我办和全省人防系统重点工作、重大项目、重要会议情况。我办李发跃副主任、张敬亮副主任分别围绕强化安全质量意识抓好人防工程建设管理、加强法制建设推动人防事业发展的主题,接受了省政府网站专访,深入分析了人防工作面临的新形势,针对当前工作中存在的问题,提出了人防部门的对策和建议,获得良好社会反响

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

    2015年,我办按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,进一步加大信息主动公开的力度。今年以来,通过门户网站、新闻媒体、政务微博、《齐鲁民防》杂志等渠道,主动、及时公开人防信息550条。一是发挥门户网站信息公开主渠道作用。全年主动公开信息240条,比上年增长14.3%根据《条例》和《办法》要求,我办认真编写了年度政府信息公开工作报告,完善了信息公开指南,经审核后按时在省政府门户网站和人防门户网站发布。二是积极利用新媒体主动公开信息,自201311月份开通“@山东人防”政务微博以来,及时发布人防政务信息,与群众开展交流互动,取得良好社会效果,2015年发布微博信息239条,目前粉丝数量1326三是在各类新闻媒体、《齐鲁民防》杂志发布人防信息68篇,广泛宣传全办中心工作和重要活动。四是向省档案馆移交1997-2003年档案515卷共7800件。

    政府信息公开平台建设方面,我办认真对照《全国政府网站普查评分表》、《山东省政府政府信息公开工作考核指标表》及《第三方评估指标体系》,细致自查门户网站建设中的薄弱环节,并逐一进行整改。一是建立门户网站信息内容建设协调机制、分解信息内容建设目标责任、明确考核评价办法等措施,充分调动各处室、单位积极性,各负其责,协调配合,共同推进信息公开工作;二是加强互动回应栏目建设;三是针对年度全办重大工作,开设了“三严三实”专题教育、人防工程建设管理安全质量年活动、筑梦中国等专题专栏,集中进行工作宣传和展示;四是同步更新网站信息公开目录与省政府信息公开专栏的内容;五是加大门户网站技术保障,认真落实值班读网制度,每天登陆网站查看页面显示、链接打开情况,确保了网站正常运行。

六、政府信息公开申请的办理情况

2015年,我办收到申请公开事项7件,包括网络申请6件,信函申请1件。对社会公众申请事项,我办依据《政府信息公开条例》及省政府信息公开有关文件进行了办理,全部按时办结。其中,属于已主动公开范围的事项有5件,同意公开答复的事项有1件,涉及国家秘密无法公开答复的事项有1件。为规范依申请公开工作,我办制订了依申请公开政府信息审批表》、《政府信息公开申请答复书》等文书,规范了工作流程,限时办理申请事项,提高了工作效率。

    七、政府信息公开的收费及减免情况

    我办政府信息公开不收取任何费用。

    八、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

    没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我办信息公开按照公开为原则、不公开为例外的要求和“谁发布谁审查、谁审查谁负责”,“先审查、后公开”的原则,保密审查制度健全,工作程序、内容和要求明确,在信息公开发布的各审查环节中严格落实了保密制度。在公文审签单中设置了信息公开属性选项,在文件制发的起始环节确定信息公开属性,落实了政府信息公开属性源头认定机制。加强了全省人防系统文件定密及授权工作,严格把好涉密文件审查关,确保了政府信息发布符合保密要求。

2015年,我办加强了对信息公开的监督检查。20151110日,针对省计算机中心对政府信息公开工作的第三方评估结果,我办细致查找了工作中存在的问题,印发了《加强和改进政府信息公开工作方案》(鲁防综201577),提出整改措施,要求各处室明确专人负责信息公开工作,加强了业务培训。20151214日,对照考核要求,总结了门户网站内容保障和政府信息公开情况,通报问题和责任处室,狠抓问题整改,进一步提升了网站信息内容建设水平。

    十、所属事业单位信息公开工作推进情况

    我办所属的5个事业单位均按照政府信息公开有关规定,在门户网站机构设置栏目中,对各自机构职能、业务范围、人员编制、经费收支、联系方式等基本信息进行了公开。同时,各单位工作动态,也在我办门户网站、《齐鲁民防》杂志等政府信息公开平台进行了及时公开。

    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    目前,我办门户网站信息内容建设及信息公开工作存在的问题,一是新媒体信息发布栏目还有一定差距。二是政策解读的内容、形式有待进一步丰富。三是领导访谈工作力度有待加大。

    下一步,我办将加大工作力度,改进存在问题,建立长效机制,推进门户网站信息内容建设,提高信息发布的公信力和影响力。一是明确政务微博和政务微信管理职责。由法宣传处负责开通政务微信,并负责政务微信与政务微博日常维护管理工作。二是加强政策解读。以省人防办名义制发文件时,起草处室同时起草政策解读材料,并确保在规范性文件发布之后20个工作日内发布政策解读材料,丰富解读形式和内容。三是围绕全省人防中心工作,继续做好领导访谈工作。四是强化工作考核。把门户网站建设和政府信息公开工作纳入机关岗位目标责任考核体系,以考核促进工作。

 

    附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表

 

 

山东省人民防空办公室       

2016年2月23日         

 

关注人防、关爱生命居安思危、常备不懈

青岛市在小学开展国际民防日宣传

社区人口防空防灾技能培训

社区人口疏散演练