当前位置:首页 > 信息公开 > 年度信息公开报告

山东省人民防空办公室 2016年度政府信息公开报告

来源:  时间:2017-03-17 11:06   浏览次数:
字体大小:          0

山东省人民防空办公室

2016年度政府信息公开报告

 

省政府办公厅:

    根据关于做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知要求,现将2016年政府信息公开工作情况报告如下。

    一、概述

    2016年,省人防办按照国家和全省政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,完善信息公开平台,加大信息主动公开力度,积极推进政策解读、回应社会关切及与群众交流互动工作,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,信息公开工作取得明显成效,有力促进了人民防空改革与发展。

    二、组织领导和制度建设情况

    我办政府信息公开工作由李发跃副主任分管,综合处承办,具体工作机构为综合处、信息保障中心,配备两名专职工作人员,综合处一人负责政府信息整理、汇总,信息保障中心一人负责信息收集、录入。工作经费全部纳入行政事业经费统一保障。2016年,进一步完善了政府信息公开组织机构和考核机制,调整充实了政府信息公开领导小组及办公室成员,每个处室、事业单位固定1名人员负责政府信息公开,落实责任到人。把政府信息公开工作纳入机关岗位目标责任考核体系,分值占考核总比例的5%,与国务院、省政府考核我办的项目挂钩,如被扣分,则相应扣减责任处室、单位岗位目标考核分值。

    三、政府信息公开工作开展情况

    2016年,我办依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务信息公开要点的通知》(鲁政办发2016〕23号),进一步强化政府信息公开工作力度。加强权力清单、责任清单、行政审批事项目录清单和行政审批中介服务收费项目清单公开工作,根据动态调整情况,及时做好信息更新。围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。进一步完善政务服务平台,规范行政许可等权力事项和服务事项的在线咨询、网上办理和结果公示,为企业和群众办事提供更加便捷的渠道。组织编制所属事业单位公共服务事项目录、服务指南,并在门户网站公开。

    四、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

    2016年,我办进一步增强了门户网站的服务功能,改进了网站民意征集、政策解读、依申请公开、行政权力等栏目,提高了信息发布的社会关注度。一是主动做好政策解读。落实同步解读机制,重要政策、规范性文件出台前,牵头单位将文件和解读方案一并报批,相关解读材料在文件公开后3个工作日内在门户网站发布。加强专家库建设,健全专家解读机制,更好地发挥专家解读政策的作用,2016年,我办制发规范性文件6个,均进行了政策解读。二是积极回应社会关切,及时答复群众提问。开展了政务舆情监测工作,建立重要政务舆情处置协调联动机制,2016年未发生重要舆情事件。及时回应群众关切。全年通过网站的在线答疑、网上调查、主任信箱等栏目,回应群众关注77人次,对公众关注的社会热点问题给予了耐心细致解答。三是积极运用媒体发布信息、解读政策。对重要会议活动、重大决策部署等方面的信息,统筹运用媒体做好发布工作,主动向媒体提供素材,注重运用主流媒体及新媒体及时进行报道解读,提升信息传播效果。

    五、重点领域政府信息公开工作推进情况

    围绕当前政府信息公开重点工作,我办扎实推进重点领域政府信息公开。一是积极推进决策公开,实行重大决策预公开制度。除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,多种形式广泛听取公众意见,及时反馈意见收集情况、采纳情况和未予采纳的理由等。二是推进政策执行和落实情况公开,围绕省委、省政府部署的重点工作任务,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。三是加强预决算公开工作,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

    六、主动公开政府信息数量及公开平台建设情况

2016年,我办按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,进一步加大信息主动公开的力度。通过门户网站、新闻媒体、政务微博、《齐鲁民防》杂志等渠道,主动、及时公开人防信息545条。一是发挥门户网站信息公开主渠道作用。全年主动公开信息263条,比上年增长9.1%。二是积极利用新媒体主动公开信息,自2013年11月份开通“@山东人防”政务微博以来,及时发布人防政务信息,与群众开展交流互动,取得良好社会效果,2016年发布微博信息167条,目前粉丝数量1342人。2016年开通了人防微信公众号,共发布信息18条,粉丝136人。三是在各类新闻媒体、《齐鲁民防》杂志发布人防信息97篇,广泛宣传全办中心工作和重要活动。

 政府信息公开平台建设方面,我办认真对照《全国政府网站普查评分表》《山东省政府政府信息公开工作考核指标表》及《第三方评估指标体系》,细致自查门户网站建设中的薄弱环节,逐一进行整改。一是建立门户网站信息内容建设协调机制、分解信息内容建设目标责任、明确考核评价办法等措施,充分调动各处室、单位积极性,各负其责,协调配合,共同推进信息公开工作;二是进一步发挥门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,统筹规划栏目设置,加强网络信息内容建设,消除栏目缺失和重复现象,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强门户网站数据库建设,完善搜索查询功能,方便公众获取;三是针对年度全办重大工作,开设了“两学一做”学习教育、全省人防工程质量检查等专栏,集中进行工作宣传和展示;四是加强门户网站技术保障,认真落实值班读网制度,每天登陆网站查看页面显示、链接打开情况,确保网站正常运行。

    七、政府信息公开申请的办理情况

    2016年,我办未收到申请公开事项。为进一步提高依申请公开工作,修订了《依申请公开政府信息审批表》、《政府信息公开申请答复书》、《依申请公开告知书》等文书的格式,规范了工作流程,使申请公开工作更加便民。

八、政府信息公开的收费及减免情况

我办政府信息公开不收取任何费用。

九、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

  我办从未发生过因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  十、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    我办信息公开按照 “谁发布谁审查、谁审查谁负责”,“先审查、后公开”的原则,保密审查制度健全,工作程序、内容和要求明确,在信息公开发布的各审查环节中严格落实保密制度。在公文审签单中标明信息公开属性选项,在文件制发的起始环节确定信息公开属性,落实了政府信息公开属性源头认定机制。加强了全省人防系统文件定密及授权工作,严格把好涉密文件审查关,确保政府信息发布符合保密要求。

    十一、所属事业单位信息公开工作推进情况

  我办所属的5个事业单位均按照政府信息公开有关规定,在门户网站机构设置栏目中,对各自机构职能、业务范围、人员编制、经费收支、联系方式等基本信息进行了公开。同时,各单位工作动态,也在我办门户网站、《齐鲁民防》杂志、政务微博、政务微信等政府信息公开平台进行了及时公开。

    十二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  目前,我办门户网站信息内容建设及信息公开工作存在的问题,一是运用新媒体发布信息的能力有待提高。二是门户网站的内容、形式有待进一步丰富。三是召开新闻发布会等工作力度有待加大。

    下一步,我办将加大工作力度,整改存在问题,建立长效机制,继续推进门户网站等平台建设,提高信息发布的公信力和影响力。一是努力提升政府信息公开工作人员能力水平,加强政策理论学习和业务研究,增强专业素养,强化公开理念,确保完成新形势下的政府信息公开任务。二是进一步丰富门户网站的内容,更多运用图表、图解、视频等表现形式,增强可读性、生动性,提升对公众的吸引力,增强政府信息公开的有效性。三是进一步加强对政务公开工作的领导,围绕全省人防中心工作,继续做好领导访谈、政府信息公开发布等工作。

 

    附件: 2016年度政府信息公开工作情况统计表

 

 

                                 山东省人民防空办公室

                                     2017年3月6日

(联系人:陈童,联系电话:67625323)