当前位置:首页 > 归档 > 政民互动 > 政策解读 > 解读文件 > 详情

《山东省人民防空办公室行政审批事项和其他权力事项办理规定》解读

来源:  时间:2017-05-26 20:07   浏览次数:
字体大小:          0

 

一、关于文件起草的必要性

2016年12月6日,王随莲副省长在听取人防行政审批情况汇报时指出:人防行政审批要实现网上受理、建立网上审批大厅、严格按照审批时限办理、实现办理过程实时查询。2016年12月9日,《省政府常务会议确定事项的通知》要求省人防办研究提出我省深化人防审批制度改革的意见,深化人防审批、验收等制度改革,进一步改进服务质量,方便企业和群众办事,创造良好营商环境。为落实省政府常务会议和王随莲副省长的要求,需要对省人防办行政审批事项办理责任、办理方式进行调整完善。

省办审批室建立以来,存在人员少、职责定位不清、权力界限不明晰的问题。除行政审批事项外,我办权力清单、责任清单以及国家人防办下放的权力事项中还涉及其他审批事项,也需明确职责分工、理顺办理程序。

二、关于文件起草依据

1.省人防办行政许可事项清单;

2.省人防办行政权力清单;

3.《关于调整人民防空建设审批事项的通知》(国人防〔2014〕235号);

4.《山东省人民防空办公室关于调整人防建设项目审批权限的通知》(鲁防综〔2014〕71号);

5.《山东省人民防空办公室关于调整人民防空工程项目审批权限的通知》鲁防发〔2017〕2号;

6.《关于贯彻建市[2015]140号文件 推动建筑市场统一开放的通知》(鲁建规范〔2016〕1号)。

三、关于文件起草过程

2016年12月14日,省人防办工程处草拟了《关于行政审批事项和其他权力事项办理的意见建议》,并征求了综合(人事)处、法宣处、安科处、指通处、信息保障中心等单位的意见,吸收各单位意见后,工程处将文稿送主要领导阅示,主要领导批示李发跃副主任要系统安排,健全行政审批机制。12月22日,李发跃副主任批示:将杨主任批示及时印发有关处长、单位,结合各自职责提出修改意见,报工程处汇总后召开专题会研究,工程处根据各处室意见又对文稿进行了修改。2017年2月24日上午李发跃副主任召开由综合(人事)处、法宣处、指通处、安科处负责人参加的会议,对文稿中的重难点问题进行了研究,各处又对文稿提出了意见,工程处修改后形成审议稿提交主任办公会审议。3月1日,省人防办第3次主任办公会审议了《关于行政审批事项和其他权力事项办理的意见》,决定将此《意见》上升为《规定》,作为规范性文件规范省办审批工作。3月15日,工程处将文稿面向社会和人防系统内部征求意见,并根据意见进行了修改。5月9日,省人防办第5次主任办公会同意印发《行政审批事项和其他权力事项办理规定》。

四、关于文件规范的主要事项

一是规范了省人防办行政审批事项和其他权力事项;

二是规范了各类审批事项受理、承办单位,办理程序、办理时限、办理网络和办理结果公示相关事宜;

三是明确了省人防办审批室工作定位、职责;

四是明确了与行政审批改革相关的网络系统的运转和管理责任;

五是规范了外省甲级人防工程设计单位进鲁项目登记、年度备案的实施主体、实施办法;

六是明确了省人防办行政审批改革相关事宜的牵头部门、建立行政审批网上审批大厅、网络维护保障责任、设置行政审批投诉举报电话、本《规定》的监督执行责任,以及本《规定》的施行日期。

五、关于外省甲级人防工程设计单位进鲁备案

省政府公布的《省人防办权力清单》中明确了外省甲级人防工程设计单位进鲁备案事项。根据省住建厅《关于贯彻建市[2015]140号文件推动建筑市场统一开放的通知》(鲁建规范[2016]1号)。将外省甲级人防工程设计单位项目备案调整为年度备案和项目登记,年度备案由省人防办实施,项目登记由设区市实施,既方便企业办事,又能及时掌握企业在工程项目中行为,依法依规做好监督管理工作。

六、关于施行日期的说明 

根据《规范性文件制定规则》要求,本文件自2017年7月1日起施行,有效期至2022年6月30日。

 

 

上一篇:没有资料