欢迎访问
设为首页
            
   

山东省人民防空办公室关于2016年人防工程设计质量、审图质量专项检查情况的通报

时间:2017/5/26 20:47:00   浏览次数:

鲁防工2017〕19号

 

各市人民防空办公室,各有关单位:

根据全省人防工程质量检查工作总体部署和《关于开展2016年人防工程设计质量、审图质量专项检查的通知》(鲁防工〔2016〕44号)安排,省人防办在全省范围内开展了人防工程设计质量、审图质量专项检查工作。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

本次检查按照每个市至少1个项目的要求,从2015年完成施工图审查的设计项目中,随机抽取了36个项目,面积25.35万平方米,涉及21家设计单位和8家施工图审查机构。省人防办以购买服务的方式,委托济南市人防建筑设计研究院有限责任公司对项目的设计、审查情况进行了集中审核检查,并出具了审查意见。根据审查结论,56%的项目能够满足设计质量、审图质量要求,44%的项目存在较多违反一般性条文的问题,个别单位存在违反强条问题。经审查组人员反复校核,以下审查项目审查结论为不合格。

 

 

项目名称

设计单位

审图单位

不合格原因

青岛唐郡阳光(南区)

华优建筑设计院

中民防咨询中心有限公司

柱帽顶部筋不满足最小配筋率要求(强条)

威海乳山市香榭里·中心花园地下车库人防工程

中铁一院集团山东建筑设计院有限公司

威海永屹人防工程信息咨询有限公司

基础板底受拉筋不满足最小配筋率要求(强条)

 

二、存在的问题

(一)对设计质量、审图质量监管不到位。有的市未把设计质量、审图质量监督管理摆上重要位置,市场监管不力,未对设计单位不良从业行为进行及时纠正和督促整改,导致设计单位、审图单位低价竞争,人防工程防护要求不能得到保障。从这次送审材料看,部分市上报的设计项目台账中存在统计漏项、设计单位名称错误、项目设计面积与审图机构实际审查面积不一致等错误,送审材料的完整度不高。

(二)设计单位对设计质量不够重视。单位内部质量管理不严,设计人员责任心不强,部分设计人员防护概念不清,设计的项目难以满足战时功能要求。

(三)审查机构把关不严。部分施工图审查机构未认真履行审查职责,一些审图人员专业水平不高,审查通过的图纸,仍存在较多问题。

(四)设计质量有待进一步提高。这次抽查的36个项目,普遍存在施工图设计内容不全、图面错误较多等问题,一般性错误平均错误率为2.06个/千平方米,最高错误率为5.72个/千平方米。

三、有关要求

(一)加强监管。设计是工程建设的龙头,设计质量直接决定人防工程建设质量,省和各市人防办要加强对设计、审图单位的监督管理,特别是对本次不合格项目的设计、审图单位,要列入重点检查范围,加大监督检查力度,确保人防工程设计质量。

(二)严把质量关。各设计、审图单位要加强自身质量管理,健全内部质量把关制度和图纸会审制度,提高从业人员业务水平,增强责任心,将质量作为核心竞争力,严格按国家和省有关要求开展工作。

(三)抓好问题整改。对本次审查不合格的华优建筑设计院、中铁一院集团山东建筑设计院有限公司、中民防咨询中心有限公司、威海永屹人防工程信息咨询有限公司进行通报批评。两家设计单位要结合施工进度抓紧落实整改措施,保证工程建设质量,并将整改措施报所在市及省人防办。两家审图单位要查找出现问题的原因,制定内部整改措施,并将查摆情况报所在市及省人防办。对连续两次审查不合格的设计、审图单位,省内单位停业整顿2年,省外单位2年内不予备案。

 

附件:各专业常见错误汇总

 

 

                        山东省人民防空办公室

                          2017421

 

 

下一篇:没有资料