当前位置:首页 > 归档 > 政民互动 > 政策解读 > 解读文件 > 详情

《山东省人民防空办公室关于现行规范性文件清理结果的决定》解读

来源:  时间:2017-08-04 14:41   浏览次数:
字体大小:          0

 

1、为什么要制定《山东省人民防空办公室关于现行规范性文件清理结果的决定》?

 2017411日,山东省人民政府法制办公室印发了《关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发〔201711号),要求对省级部门现行的规范性文件进行清理。省人防办明确专人负责,按照时间节点提出了规范性文件清理建议,努力做到规范性文件的立、改、废与全省人民防空发展进程相适应。

二、《山东省人民防空办公室关于现行规范性文件清理结果的决定》的起草依据包括哪些?

本《决定》依据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔201634号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔20174号)和《关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发〔201711号)以及现行的人民防空法律法规和政策措施等制定。

三、《山东省人民防空办公室关于现行规范性文件清理结果的决定》的主要内容是什么?

根据《山东省人民政府法制办公室关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发〔201711号)省人防办对现行的38件规范性文件进行了清理,作出废止4件、保留26件、修改8件的决定。对于保留和修改的规范性文件都可以山东人民防空网站上进行查阅。

四、《山东省人民防空办公室关于现行规范性文件清理结果的决定》从什么时间实施? 

《决定》自201791日始实施。