欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 信息公开 > 民生热点

人防热点问题

时间:2017/9/14 9:29:00   浏览次数:

 

1.关于人防地下车位的相关问题

根据人民防空法,民用建筑配建人防工程是开发商应尽的义务。但是人民防空法中没有对人防工程的所有权进行明确界定。根据《人民防空法》对人防工程“谁投资、谁所有、谁受益、谁维护”的原则,开发商在地下人防工程综合验收并符合消防要求后,可以申领《人民防空工程平时使用证》。开发商可以自己使用人防工程,也可以出租出赁使用人防工程。开发商与使用人签订《出租出赁合同》,确定的租赁关系的,应当受到合同法的约束。根据合同法第214,租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。因开发商没有工程的使用权,不能私自出售人防工程。擅自出售的,因无法办理产权登记,售卖关系不受法律保护。

 

2.关于人防监理培训班

目前人防监理人员培训由国家人防办组织,今年尚未接到培训计划。

 

 3.关于人防工程施工图审查收费

   根据省物价局《关于明确<山东省定价目录>有关事项的通知》(鲁价综发〔201658号)和省住建厅等四部门联合下发的《关于取消施工图审查收费有关问题的通知》(鲁建设字〔20166号),建设工程施工图审查收费取消,取消后所涉及的审查费用由地方财政负担,通过政府购买服务的方式委托第三方中介机构审查。据此,我办与省财政厅、省机构编制委员会办公室、省物价局联合下发了《关于取消人防工程施工图设计审查收费有关问题的通知》(鲁防发〔20162号),要求各级人防部门把人防工程施工图设计审查作为政府向社会购买服务管理,将人防工程施工图设计审查经费列入部门预算,保障施工图设计文件审查工作经费支出。