欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 理论研究 > 正文

大步迈进全域作战新时代

作者:renfang2  来源:  时间:2017/9/15 9:19:00    浏览次数:

——对新型陆军作战变革的思考

陆知胜

    引 言

    努力建设一支强大的现代化新型陆军,是陆军建设的总目标。百舸争流,奋楫者先。当前,陆军力量结构和部队编成改革初步完成,贯彻机动作战、立体攻防的战略要求,加快实现区域防卫型向全域作战型转变,必须积极推进陆军作战领域的创新变革。

    深刻认识陆军作战时代背景

    随着战争形态快速转型、武器装备更新换代和使命任务不断拓展,特别是新形势下军事战略方针和联合指挥体制的确立,陆军作战的时代背景发生了崭新变化。

    适应领导指挥新体制。当前,新领导指挥体制的“四梁八柱”已经立起,要求陆军必须科学把握战建适度分离的基本原则,以提高陆军部队战斗力为基本出发点和着力点,加强新型陆军建设的整体谋划;必须搞清信息化战争基本形态,对接信息化战争基本需求,围绕打赢谋发展、抓建设;必须融入联合作战体系,确保力量上融合、指挥上对接、行动上协调、保障上一体,实现陆军作战指导、指挥方式、战法运用、保障方式等关键领域的跃升。

    钻研陆战制胜新机理。研究作战问题,核心是要把现代战争的特点规律和制胜机理搞清楚。信息化战争中,陆军要遵循网聚效能、信息主导机理,切实把依托网络凝聚整体作战效能作为前提基础,把谋取信息优势作为先决条件;遵循火力主战、精打要害机理,切实把形成压倒性火力优势作为摆兵布阵的重心,把运用精确打击手段击要制敌作为基本方法;遵循整体对抗、联合制胜机理,切实把进入联合作战体系作为基本途径,把发挥陆上联合作战整体优势作为基本追求;遵循体系支撑、精兵制胜机理,切实把国家战略体系、联合作战体系作为基本依托,把用好新型力量、发挥新质能力实施精确作战作为主要方式。

    发挥陆军结构新优势。当前,陆军初步实现了体系重塑、结构重组、力量重构。信息化战争中,陆军作战必须着眼发挥战略布局优势,切实把机动作战、立体攻防的战略要求落到实处;着眼发挥军—旅—营体制优势,切实把扁平精干的指挥体系转化为作战效能;着眼发挥部队力量结构优势,切实把合成、充实、多能、灵活的优长发挥出来;着眼新型装备体系技术优势,切实把数字化、无人化、智能化装备等作为战斗力新的增长极;着眼发挥新型力量能力优势,切实把网电攻防、防空反导、特种作战、远程打击、空中突击等新质作战能力突出出来。

    熟悉陆上行动新环境。新形势下,国家安全的内涵与外延更加丰富,时空领域更加宽广,内外因素更加复杂,陆上行动环境发生了许多质的变化。陆军使命任务正由域内向域内域外兼顾转变,实现维护国家主权、安全和战略利益拓展相统一;面临威胁正由传统安全威胁向多元化挑战拓展,陆军应对非传统安全威胁的可能性日益加大;空间范围正由有形空间向无形空间拓展,网电域、认知域斗争正成为陆军行动的新领域。

    准确把握陆军作战基本课题

    着眼新体制新职能新使命,陆军作战研究必须在继承发挥传统优势的基础上,着力解决好体系支撑作战、融入联合作战、域外军事行动、智能化作战四个基本课题。

    体系支撑作战。未来作战都是体系支撑下的作战,陆军必须积极研究国家战略体系支撑陆军作战的主要手段,探索航天航空、国防动员、后勤保障支援的行动方法;深入研究联合作战体系支撑陆军作战的主要方式,探索充分利用联合情报、联合指挥、联合火力、联合保障等行动的机制方法;深入研究信息网络体系支撑陆军作战的基本方法,探索基于任务构网建链、基于网络指挥控制、基于效果一体联动、基于态势重组力量等行动。

    融入联合作战。一体化联合作战是未来作战基本形式。要切实改变长期以来形成的以陆军为主体、其他军种支援配合的作战模式,向联合作战指挥机构统一指挥下共同实施联合作战的模式转变。必须在联合作战框架下一体化设计陆军部队行动,深入研究陆军部队融入联合力量体系、融入联合指挥体系、融入联合保障体系的方式方法,使陆军作战体系各类作战要素、作战单元与联合作战体系无缝链接,实现陆军与其他军种之间力量匹配、功能互补、效果衔接,真正形成联合力量优势、联合指挥优势、联合保障优势。

    跨域军事行动。随着国家利益的拓展和维护世界和平的需要,陆军维护境外利益、实施国际维和、开展国际救援行动的战略需求日益凸显,域外遂行任务不断增多,迫切需要加强陆军域外军事行动理论研究。重点研究在联合国框架内和区域性组织框架内参与国际维和、反恐维稳、救援减灾等行动的组织机构、协调机制、行动方法等问题。更为重要的是,为维护国家周边安全和境外战略利益,还应积极探索陆军部队主动实施跨域军事行动的战略指导、基本原则、力量运用、行动控制、综合保障等重大问题。

    智能化作战。人工智能的快速发展被认为是“第二次信息化革命”,正深刻影响着未来作战发展,改变着未来陆战面貌。智能化作战已经成为强国陆军争夺未来作战优势的“制高点”,我国陆军也必须主动迎接挑战。着眼未来陆战新变化,加强大数据、云计算、物联网等技术创新,紧紧围绕智能化装备体系建设、力量体系结构、指挥控制方式、作战行动方法等关键领域,前瞻性探索陆军智能化作战的基本形态、作战理念、组织实施等重点问题,在智能辅助决策、自主协同作战等领域实现新突破,使智能化作战成为引领陆军作战变革的新引擎。

    大力创新陆军作战方式方法

    新形势下,陆军必须着眼新任务新要求新能力,坚持你打你的、我打我的,大力创新灵活机动作战的方式方法。

    创新远程作战方式方法。从尽远距离上击败敌人,以远制敌、以远克敌,一直是作战双方的不懈追求。进行防区外打击就是这种理念的具体反映,我军近年来的跨区基地化训练实质上也力求运用这种思想。当前,应下大力气创新远程火力战战法,建构陆军远程火力打击体系,研究探索远程火力突袭、远程火力破体、远程火力歼击的方式方法,着力发挥陆军远程火力打击效能;创新远程夺控战战法,研究探索远程直达作战、远程攻防作战、远程控制作战方式方法,着力发挥陆军空中突击、轻型高机动等力量的作战效能;创新远程特种战战法,研究探索远程拔点夺要、远程战略破袭的方式方法,着力发挥陆军特种部队的作战效能。

    创新信火一体作战方式方法。将信息与火力结合,实现信息软打击与火力硬摧毁功能互补,实施信息火力一体打击,已经成为信息化战争最重要最基本的作战方式。阿富汗战争中,美军广泛采取了目标情报引导火力打击方式,取得了明显作战效果。当前,应着力发挥联合作战体系内陆军信息作战力量和火力打击力量的双重优势,研究信火震慑、信火突袭、信火点穴、信火封控、信火围歼等战法,创新全维侦察情报、全域网电对抗、全程火力突击的行动方法。

    创新精确作战方式方法。精确实施战场感知、指挥控制、火力打击、效果评估、综合保障,形成侦—控—打—评—保闭合回路,是实现精确作战的基本要求。在联合作战框架内,深入研究战略战役情报信息的精准利用方式,创新基于新型装备的陆军侦察情报体系构建、力量编配、战法行动等,规范精确整编融合各类信息的流程机制,实现精确感知;研究基于新技术、新手段、新系统的精确决策、精确计划、精确控制,创新数据指挥、代码指挥、分布指挥等精确指挥控制方式,实现精确指挥;研究精选打击目标、精准匹配力量、精用打击方式、精确运用弹药等问题,实现精确打击;研究毁伤指标体系构建、毁伤信息采集融合、评估手段灵活运用、毁伤效果整体评价、综合态势综合研判等问题,实现精确评估;研究新联勤保障体制下陆军部队作战精确保障问题,创新陆军内部基于新的保障力量体系实施精确保障的方式方法,实现精确保障。

    创新低空作战方式方法。低空作战,具有居高临下、隐蔽突然、机动灵活、行动自由、快速闪击等鲜明特点,夺取和发挥低空作战优势,是提高陆军立体突击效能的重要途径。当前,需要研究以陆航火力近距离支援地面行动以及独立实施低空火力战的方式方法;重点研究大机群机降作战及协同地面行动的方式方法;创新空中突击力量在低空实施空空对抗的战法运用。同时,还要创新空地一体突击、垂直闪击等方式方法。(来源:解放军报