欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 外部动态 > 外省人防动态 > 正文

济南“十二马路”人防综合体年底开业主打“菜篮子”

时间:2017/9/18 9:09:00   浏览次数:

8月初BRT3号线延伸至“十二马路”,不少乘车的市民就已经悄然“尝鲜”,目睹了纬十二路人防工程的“真容”。近日,记者从济南市人防办管护中心获悉,历时两年多,纬十二路地下人防工程已进入招商阶段,预计年底就能开业迎客。与市民们熟悉的人防商城不同,纬十二路人防一改服装百货模式主打“菜篮子”,拆违拆临后就近买菜也不犯难。

  历时两年多,纬十二路人防预计年底试营业

  备受关注的纬十二路(经十路至经七路)地下人防工程如今进展如何?近日,记者来到位于和谐广场附近的纬十二路地下人防,从路面通往地下人防的电梯已经开始运转,工作人员正在进行调试。墙面挂上了五彩缤纷的人防商场招商宣传广告牌,地面已经铺上白色瓷砖,安装了安全通行指示灯。

  值得一提的是,与市民们熟悉的英雄山人防、经四路人防等不同,此次纬十二路地下人防商场设置为地下两层,整个工程设步梯出入口12处、直梯出入口4处、电动扶梯14台、直梯5台。根据规划,纬十二路人防工程设计为沿纬十二路从经十路贯通至经一路,先期实施的经十路至经七路段长450米,总建筑面积约2.8万平方米。济南市人防办管护中心主任亓恒义表示,纬十二路(经十路至经七路)人防工程已经完成土建、安装及装修施工,电气、消防、电梯也都验收合格,完成了综合验收工作。对于大家关心的何时开业,亓恒义告诉记者,“预计年底试营业,明年元旦正式开业。”

  记者探访纬十二路人防商场时看到,现场已经摆放着一张“纬十二路人防综合体商业规划正在招商中”的示意图。负责纬十二路地下人防招商的相关人员告诉记者,本周起人防商场就已经开始正式对外招商。经过两年多的建设,7月底地下人防工程完工后,移交给了前期公开招标确定的经营单位济南西市场下属昆仑市场管理有限公司。“进行配套设施的建设后,人防商场经营面积约11000平米。现在大家看到的样子就是已经装修完成的地下人防全貌了,除了商户入驻对自己的店面进行装修外,不会再有大的变动”,纬十二路地下人防招商相关负责人告诉记者。

 人防通道直达BRT站台,将配建停车场

  其实,自8月初BRT3号线延伸至纬十二路,不少乘坐BRT的市民就已经悄然“尝鲜”,目睹了纬十二路人防工程的“真容”。由于省城不少BRT 站台设置在马路中间,市民想要去站台乘车就必须通过人行横道或是人行天桥,不过在纬十二路经七路BRT站台处,则是通过地下人防过街通道进行换乘。记者注意到,人防上下口均有自动扶梯,免去了通过人防通道乘车的市民爬楼梯,过往行人都不自觉地往已建好的人防工程内部瞅上几眼,或是拍个照片。

  亓恒义告诉记者,与其他人防工程相比,纬十二路地下人防工程更多地承担了交通功能。“以前的人防工程由于建得比较早,没有实现与周边交通圈完全连通的功能,这次在纬十二路人防的建造上,就充分考虑了这一点”,亓恒义说,“市民通过人防通道直接到达BRT站台,更安全也更方便。”除此之外,为了实现生活、学校、商圈、交通四位一体,人防还预留了与周边两大商业综合体连城国际、和谐广场以及济南第十九中学的地下连接通道。

  有济南第二条金街之称的“十二马路”原本就聚集了不少商圈人流,为了缓解周边停车压力,纬十二路人防工程将规划建设地下停车场,位于十九中地下。目前该项目已完成立项,并与校方达成建设协议,各相关建设单位也已完成招标工作。“到时候将在纬十二路人防东侧与济南十九中操场地下连通,建设一处能容纳400辆车的停车场,缓解周边停车压力,也不影响学校的教学。”此前,燕山学校操场地下建设的人防工程就有此先例,地下停车场分为两层,面积达2万多平方米,增加了约500个车位。

 主打“菜篮子”,拆违拆临后就近买菜也不犯难

  记者了解到,根据正在进行招商的纬十二路人防综合体商业规划,与以往服装百货类为主的人防商城不同,纬十二路人防真正意义上成了名副其实的“综合体”。根据规划,商场分为地下两层,分别划分为7个区。地下一层主要为百货零售家居用品、餐饮、美容美发美甲等;地下二层则除了百货零售家居用品外,还规划有果品、生鲜、净菜、备菜和厨房用品区。此外,还规划了一处两层的健身房。

  有济南第二条金街之称的“十二马路”,自西市场商圈到近年来为西部带来新活力的和谐广场等新型商业综合体,聚集着一众供市民们“吃喝玩乐”的休闲好去处。那么纬十二路人防综合体开业后,又要依靠什么立足于原本就竞争颇为激烈的商圈经营环境?“这里更像是把原先的马路市场搬进来统一管理,不仅卖肉、卖菜,就连海鲜也有,可以说是一个‘菜篮子’。与超市相比,无论是菜品的花样和价格,都会更加生活化,”该负责人告诉记者,“不仅有适合主妇们逛的菜市场,对于工作忙碌又想享受自炊生活的年轻人来说,也提供了搭配好的配菜,蔬菜洗干净搭配好,回家直接加工。”除此之外,为了与一街之隔的商业综合体餐饮类型区分开来,人防商场内的餐饮类型主打简化饮食的新菜品,有设计风格的用餐环境,有创意有特色的菜品,这是外面大型连锁餐饮不常见的。

  亓恒义说,“人防工程是根据平战结合要求,平时将用于商业经营,从根本上来讲,首要应当承担的就是社会责任。”今年以来,济南市大规模拆违拆临,取缔了一批违章建筑及马路集市,如何加快早餐点、肉菜店等关系市民日常生活的便民服务设施建设,纬十二路人防“菜篮子”的定位则恰巧一定程度上弥补了这一空缺。相关负责人告诉记者,前期招商咨询就有近200来家商户有意向入驻,其中不乏原来马路集市的商贩,人防“菜篮子”同时也能解决这部分人的就业问题。“周边有汇通花园、阳光100等众多居民区,与单纯的主打服装百货相比,综合体形式的人防商场将满足更多人的需求。”(来源:山东商报)