欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 人防宣传教育 > 正文

“军事优先”能否确保“美国优先”

时间:2017/9/30 9:13:00   浏览次数:

 

    918日,美国参议院以 89 票赞成、8 票反对通过《2018 财年国防授权案》。这份金额高达6920亿美元的法案,是阿富汗战争和伊拉克战争以来,美国国会通过的金额最高的国防授权案。

    该案授权的基础国防预算为6320亿美元,主要用于装备采购、部队训练和维护以及人员开支等。美国防部将在2018财年采购94F-35战机、10F/A-18E/F战斗机以及13艘战舰。

    维护核打击力量、提升网络作战和防御能力、研发超高音速武器,是法案的三大优先项目。美军将获得拨款85亿美元,在阿拉斯加格里利堡基地增加部署14枚陆基拦截弹,以扩大导弹防御系统的部署规模。美国防部将新设“首席信息战争官”,作为国防部长的首席网络顾问和太空顾问。

    美军用于官兵的支出将达1410亿美元,比2017财年增加了2.1%。美军现有的军事基地也得以保留,并将扩充7000名陆军和海军陆战队员。法案还单独拨款600亿美元作为海外应急行动款项,用于美军在阿富汗、伊拉克和叙利亚等国的海外作战行动。

    这一国防授权案由于超过了2011 年《预算控制法》设定的 5490 亿美元军费上限,因此在正式生效前还存在法律障碍。不过,从此次参众两院高票通过这一授权案来看,美国会很有可能追加相关立法来规避《预算控制法》的限制,因此授权案最终获批应是大概率事件。

    总的来看,这份国防授权案,主要是为了提高美军的战备水平和作战能力,重点在兵力投送、核力量升级、反导体系建设、太空力量布局和网络实战化等方面,重塑美国战略威慑力量体系,建设一支“更加强大的美军”。

    美国认为,奥巴马时期的军费削减,已带来美军兵力规模缩水、训练维护不足、装备升级放缓、战斗力下降等后果。美参议院军事力量委员会主席约翰·麦凯恩表示,821日在马六甲海峡发生的“麦凯恩”号导弹驱逐舰撞船事件,已表明增加国防预算刻不容缓。

    在大选阶段,特朗普就承诺上任后将打造一支美国历史上最强大的军队。入主白宫以来,其“军事优先”的倾向更加明显。上台伊始的127日,特朗普造访五角大楼,签署了“重建美军”的行政命令。

    此次美国防预算的“历史性”上升,表明特朗普已把“军事优先”作为实现其“美国优先”纲领的重要选项。美国大幅增长军费,也必然会引起其他国家的关注和跟进,很可能将刺激全球军费竞赛“水涨船高”。这非但不会给美国带来绝对安全,反而会使美国面临更多的安全挑战。

    6920亿美元的巨额军费开支,或许能使美军成为特朗普口中“有史以来最强大的军队”,但却是以挤压美其他国内预算为代价的,无疑将对美国低收入家庭和部分财政困难的州带来巨大负面影响。由于预算遭到削减,仅美国环保部门就有3000多名员工面临失业。美国的政客们并不明白也不想明白,6920亿美元的军费开支打败的不是世界,很可能是美国自己。(来源:解放军报)