欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《山东省人民防空办公室关于规范单建人防工程审批事项的通知》政策解读

时间:2017/10/13 10:28:00   浏览次数:

    

根据国家人民防空办公室《关于调整人民防空建设审批事项的通知》(国人防〔2014235号)、山东省人民政府《关于2016年第一批削减省级行政许可等权力事项的通知》(鲁政字〔2016108号)和省政府下放行政审批事项有关精神,修订了《山东省人民防空办公室关于规范单建人防工程审批事项的通知》(以下简称《通知》),现就相关问题解读如下。      

一、文件修订的必要性

根据山东省人民政府《关于2016年第一批削减省级行政许可等权力事项的通知》(鲁政字〔2016108号)要求,取消了新建和加固改造大型单建人防工程施工图设计文件审批事项。原有的文件已经不能满足实际工作的需要,甚至与现行做法相违背,必须进行相应的调整和修订。

二、起草依据

该文件依据国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部、财政部关于颁发《<人民防空工程建设管理规定>的通知》(〔2013〕国人防办字第18号)、《关于调整人民防空建设审批事项的通知》(国人防〔2014235号)、山东省人民政府《关于2016年第一批削减省级行政许可等权力事项的通知》(鲁政字〔2016108号)、《山东省人民防空办公室关于调整人民防空工程项目审批权限的通知》(鲁防发[2017]2号)、《山东省人民防空办公室关于印发<行政审批事项和其他权力事项办理规定>的通知》(鲁防发[2017]4号)等制定。

三、文件起草过程

201784,《山东省人民防空办公室关于现行规范性文件清理结果的决定》决定对《通知》进行修订。工程处于94草拟了《通知(草案征求意见稿)》,并征求了安科处、质监站、设计院等单位的意见建议。按照信息公开的要求,94,在我办门户网站发布了关于《关于规范单建人防工程审批事项的通知(草案征求意见稿)》公开征求意见的通知,向社会公众征求意见建议。95,将《通知(草案征求意见稿)》发给17市、四大企业和省级机关人防办、省内有关单位征求意见建议,并根据征求意见情况对文稿进行了相应修订。

四、修改的主要内容

(1) 根据工作实际,将“单建式人防工程”修改为“单建人防工程”。

(2) 进一步明确了省级审批的单建人防工程范围。

(3) 取消了单建人防工程施工图设计文件审批方面的内容。

4)开工报告提交材料增加了“按要求需要进行招标的项目招投标情况说明及中标通知书”、“人防工程施工图设计文件审查合格意见书 ”、“消防部门对人防工程的消防设计审核意见书”的内容。

                                                       山东省人民防空办公室

                                               2017年10月13