当前位置:首页 > 新闻快讯 > 人防动态 > 正文

2017年度山东人防“准军事化”综合培训总结

来源:  时间:2017-11-13 10:15   浏览次数:
字体大小:          0

 

 

925日至29日,省人防办在泰安市级领导机关战时疏散基地进行了为期五天的“准军事化”综合培训。本次培训以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,以人防训练大纲为依据,以“走在前列”为目标定位,认真学习了人防信息化业务知识、观摩考察了信息化建设成果、组织了军事训练、道德讲堂和践行社会主义核心价值观诗歌咏诵比赛,通过综合培训,全面提升了人防干部职工的党性修养和履职能力,进一步强化了人防“准军事化”建设。前一个阶段,各支部分别对参训情况进行了总结,提出了意见建议,结合学习党的十九大精神,现将培训总体情况总结如下。

一、培训特点

(一)领导重视、率先垂范。办领导在培训中率先垂范,与参训人员同吃同住同训,认真参加包括跑操、队列和拓展训练等所有培训项目,不搞任何特殊,以实际行动作出了表率,体现了人防“准军事化”优良作风,引领带动全体参训人员以昂扬的斗志,充沛的热情,严肃的态度完成培训,展现了人防干部职工良好的精神风貌。

(二)重点突出、内容丰富。本次培训把讲政治放在首位,重点突出党性教育培训,坚持问题导向,紧密结合人防工作实际,着力提高人防干部职工的党性修养、团队意识和遂行人防信息化建设任务的能力。国家人防办副主任杨青山莅临指导并就人防信息化建设管理问题作了权威解读,国内信息化顶尖科研院所和企业的负责人分别就人防信息化建设管理、人防信息系统建设与应用及大数据等问题讲课,山东大学马克思主义学院副院长方雷教授围绕国家治理与法治建设进行了理论授课,他们用通俗易懂、贴近实际、生动形象的教学方法,全面详实的数据和鲜活的实例呈现了一堂堂富含知识营养的课程。参训人员现场观摩了泰安市人防信息化建设成果,加深了对人防信息化建设的直观了解和理性认识,学到了真招实招。队列训练和拓展训练,强化了人防队伍令行禁止、步调一致、整齐划一、团结合作的团队精神,同时锻炼了参训人员的身体素质,有力促进了机关“准军事化”建设。省人防办各党支部代表参加了践行社会主义核心价值观诗歌咏诵,展示了人防干部职工的风采。省人防建筑设计院毛伟刚同志在道德讲堂上作了题为《做爱岗敬业的人防建设者》的报告,他在平凡岗位上扎实勤恳干事业的故事令人感动,使大家深受教育。

(三)组织严密、保障有力。省人防办机关和直属事业单位全体同志,17市人防办分管领导、指挥科(处)长、指挥信息保障中心主任,胜利油田、齐鲁石化、济南铁路局、莱钢集团和省级机关人防办共180余人参加了培训,涉及的单位多、人员多、内容多、环节多,组织协调和综合保障的难度很大。培训工作组人员在办领导的直接指导下,早计划、早安排、早行动,反复研究培训计划和科目设置,力求做到计划周密、组织有序、衔接顺畅、扎实有效。在培训过程中各班长精诚团结、密切协作,坚持早碰头、晚交班等制度,加班加点、任劳任怨,有力保障了培训各环节紧凑流畅、井然有序。各班严格执行培训计划,认真组织所属人员参训,每天召开班务会、调度会,做好汇报、总结和讲评等工作。参训人员能够自觉遵守培训纪律和各项规定,统一着装,整齐划一,按时按要求到达指定位置。认真听课,深入思考,积极开展研讨交流,严格遵守请销假制度,无私自外出等现象,保持了严肃的会场纪律和严谨的培训秩序,体现了人防队伍的良好形象。

   二、培训收获

(一)进一步提升了党性修养和道德水平。开展践行社会主义核心价值观诗歌咏诵和“道德讲堂”活动,通过读一段国学经典,唱一首励志歌曲,写一段内心寄语等方式,陶冶了爱国主义情操,抒发了对祖国的美好祝愿和对人生、对岗位、对人防事业的热爱之情,进一步坚定了大家不忘初心、砥砺前行的顽强信念。方雷博士的授课,直面党员干部在学习和运用马克思主义思想方面存在的难点,坚持理论联系实际的学风,注重回答党员干部普遍关注的问题,全面客观地解读改革发展中的各种难题和矛盾,把党取得的一系列辉煌成就讲透讲深,把党领导一切的合法性和必然性讲清讲实,用精准的数据事例增强说服力,用清晰的学理分析解疑释惑,进一步坚定了干部职工的理想信念,凝聚了思想共识。引导大家认真研读学习马克思主义经典著作,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义的立场、观点和方法辨清大局、大势和大事,用经典和真理的力量指导工作实践,使党员干部把远大理想和实际工作有机结合起来,始终做“政治上的明白人”和业务工作上的“排头兵”。

通过培训,进一步提高了参训人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强了贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和主动性,使大家时刻牢记党的宗旨,不忘初心、牢记使命、继续前进。培训把思想道德建设的内容项目化、实践化、具体化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,推动形成“人人为我、我为人人”的良好风尚,把勇于创新、奋发向上、诚信友爱的优秀品格融入到每个人的血液中去,在潜移默化中断提升了人防干部职工的文明素质,有力推动了机关文明建设。

(二)进一步提高了遂行人防信息化建设任务的能力。通过国家人防办领导、相关专家的理论辅导以及观摩交流,让参训人员对人防信息化的特点规律有了新的认识,学习掌握了很多信息化建设的实际操作技能,让大家对信息化条件下人民防空建设的新形势、新任务、新要求有了更深刻的理解,查摆了自身存在的差距,强化了加强人防信息化建设的紧迫感,进一步增强了使命意识、忧患意识和责任意识。特别是对人防部门其他业务口的同志们来说,更是一次难得的学习机会,人防党建、综合管理、工程建设、宣传教育等工作的信息化,都是具有广阔提升空间的课题。

通过培训使我们感到,信息化的发展日新月异、纷繁复杂,如果不能及时学习和更新知识,很容易走进信息化的盲区甚至误区,势必会对人防的改革发展带来巨大影响。这就要求在人防信息化建设中要加强顶层设计,做到总体规划、统筹管理、协调联动,上下一致,突出信息化建设的前瞻性、实用性、融合性和衔接性。在具体操作中要充分调研论证,紧密结合工作实际,严格执行建设程序,使信息化建设成为促进人防事业发展,提升人防能力水平的突破口。

(三)进一步提升了机关“准军事化”建设水平。通过培训,进一步增强了参训人员的纪律意识、协作意识和团队意识,有力促进了机关“准军事化”建设。所有参训人员都严格按照要求,统一着装、统一编队、统一管理,每位同志都坚持早晨6:40准时集合跑操,白天训练和学习,晚上按要求组织讨论。室内上课不迟到、不早退,手机静音,认真听讲。室外训练整队迅速,不拖拉、不松散、不掉队,遵守纪律,全力完成。为提高诗歌咏诵水平,大家一起排练,互相帮助、互相指点、互相促进,形成了拼搏向上、朝气蓬勃、充满生机活力的战斗团体。大家体会到,人防部门的任务特殊,使命艰巨,必须按照“准军事化”要求,在工作中雷厉风行、遵章守纪、相互信任、相互协作,才能发挥最大能量,保证各项工作扎实有序开展。

三、问题与建议

一是理论授课互动不够,建议增加提问和讨论环节。二是拓展训练应提高层次,突出人防特色。三是晚上的时间利用不够充分,可适当安排研讨、总结等活动。四是体能训练应根据参训人员年龄和身体情况分组进行。五是建议以人防工程质量提升年为主题,早谋划、早准备,明年继续开展“准军事化”综合培训。六是在条件允许的情况下尽量扩大受训面,加强与市县人防部门之间的互动交流,共同学习、共同提高、凝聚共识、增进感情,推进全省人防事业快速发展、创新发展,推动完成“走在前列”的任务目标。

   四、下一步打算

(一)旗帜鲜明讲政治,遵章守纪强党性。旗帜鲜明讲政治是加强 “准军事化”建设的根本遵循,也是做好一切工作的根本要求。学习宣传贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,广大党员干部要原原本本地学习党的十九大报告、新修订的党章和十八届中央纪律检查委员的工作报告,深入学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。把遵守政治纪律、政治规矩作为党性教育的重点内容,教育引导党员干部讲政治、顾大局、守纪律,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强全心全意为人民服务的宗旨意识,时刻维护党的形象,永葆共产党人的政治本色,持续建设作风过硬,纪律严明、执行力强的人防“准军事化”队伍,为新时代人防发展提供坚强的政治保障和组织保障。

(二)增强学习能力,提升履职本领。党的十九大报告要求党员干部要增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八个方面的本领,首要就是增强学习本领,通过培训使我们深刻体会到,学习是智慧之源、思想之基、实践之舵。新时代人防建设必然面临诸多新任务新使命新挑战,如果不增强学习本领,就会陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,必然会产生本领恐慌、本领落后的问题。要按照十九大报告的要求,明确学习目标,在学懂弄通做实上下功夫,重点把握“十个深刻领会”和“六个聚焦”,根据自己的知识结构和工作需要,原原本本、反复推敲地学,全面系统、融会贯通地学,结合实践、不断提炼地学,树立终身学习的观念,坚持学习常态化,不断拓宽学习途径,及时更新掌握与工作需要相适应的知识和技能,切实增强学习能力,不断提升履职本领。

(三)坚持勤政务实,勇于担当负责。习近平总书记多次强调,“一分部署,九分落实。”“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。”人防部门要发扬勤政精神。学习先锋模范,立足本职岗位,察实情、说实话、办实事、求实效,以积极的态度和饱满的热情投入工作,严格按照整齐划一、雷厉风行的“准军事化”建设要求,以钉钉子精神和久久为功的韧性,确保各项工作圆满完成。要增强担当意识。人防部门任务光荣、使命艰巨,必须敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,把不折不扣抓落实作为勇于担当的具体体现,内化为职业道德和职业精神,才能推进人防改革发展重点难点任务顺利推进。要强化责任意识。时刻保持对工作高度的责任感,大力弘扬夙夜在公、案不压卷的敬业精神,强化不完成工作食不甘味、寝不安席的负责精神,始终保持工作的一贯性,善始善终、善做善成,在自己的岗位上忠实履责,高标准完成工作任务。

上一篇:没有资料
下一篇:没有资料