欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 外部动态 > 外省人防动态 > 正文

前三季度山东商品房销售增幅回落超10个百分点

时间:2017/11/20 11:29:00   浏览次数:

记者日前在省互联网传媒集团主办的2017山东省房地产行业新动能发展论坛上获悉,今年1-9月份,全省销售商品房8800万平方米,实现销售额5500亿元,同比分别增长14.2%21.3%,增幅比上半年分别下降了10.812.4个百分点。商品房销售面积、销售额增速双回落,楼市需求过旺的状况有所缓解,市场运行逐步趋于平稳。

  省住房城乡建设厅房地产市场监管处处长张国强在论坛上做如上介绍。他说,今年以来,我省认真贯彻国家房地产工作决策部署,坚持因城施策,分类调控,并及时将调控基调由“促消费、去库存”调整为“补库存,稳市场”,出台了一系列政策措施,实行供需双向调节,并持续打击囤房炒房等违法违规行为。全省房地产市场运行基本平稳。

  除了销售方面,在供给方面,我省商品房项目的开工、竣工速度加快,供应紧张状况有所缓解。1-9月,全省完成房地产开发投资近5000亿元,同比增长8.8%;商品房施工面积6亿平方米,同比增长6.4%。其中,新开工1.1亿平方米,竣工4500万平方,米,同比分别增长10.9%19.2%

  前三季度,全省新批商品房预售面积9800万平方米,其中商品住宅7700万平方米,到9月底,全省商品房去化周期13.1个月,其中商品住宅去化周期9.2个月,回升到了9-16个月的合理区间之内。

  价格方面,商品房均价涨幅回落,房价低于全国平均水平。前9个月,全省商品房销售均价6230元,比全国平均水平低近1700元;同比上涨6.2%,涨幅比上半年下降了0.7个百分点。

  从住房品质上看,他介绍,地方政府和房地产企业不断探索新技术、新产品、新模式、新业态,在节能环保、住宅全装修、装配式建筑、智慧住区、租赁住房等方面,取得了新进展、新成绩。目前,一批项目入选或候选全国房地产开发的最高奖项——广厦奖。这些都有效带动和促进了全省住房品质的提升。

  张国强认为,随着各地调控措施的落地和人们心理预期的变化,投资投机性需求将会被进一步抑制,全省房地产市场预计会更加平稳。

  从房贷数据上看,1024日,中国人民银行济南分行网站公布山东省金融机构(含外资)人民币存贷款主要项目表,数据显示,截至9月底,全省金融机构以房贷为主的住户中长期消费贷款余额13484.49亿元,比去年年底增长了19.82%,呈现出逐月增长的态势。而住房公积金贷款比去年同期发放减少。今年1-9月份,全省共发放住房公积金个人贷款509.5亿元,同比减少10.3%。(来源:齐鲁网