当前位置:首页 > 外部动态 > 外省人防动态 > 正文

我国城市发展将“向地下要空间”

来源:  时间:2017-11-20 11:29   浏览次数:
字体大小:          0

  新华社北京1115日电(记者王立彬)为统筹城市地上地下开发,加强城市地质调查城市化服务,我国将扩展城市地下发展空间,优化城市空间结构,以充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水资源。

记者在15日召开的全国城市地质工作会议上获悉,中国地质调查局联合中国土地勘测规划院,完成了我国首个城市地质综合报告——《中国城市地质调查报告(2017)》,分析了我国19个城市群的资源环境承载能力、337个主要城市的优势地质资源和重大地质问题,形成我国城市地质资源环境状况的总体认识,提出优化城市群发展规模和布局、发挥城市地质资源优势、保障城市地质安全的对策建议。这些建议主要包括:要充分考虑水土资源开发利用程度和地质环境安全条件。推动城市绿色发展,应充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水等4大地质资源优势。提高城市安全保障和防灾减灾水平,建设美丽城市,需要高度重视滑坡崩塌泥石流、地面沉降、岩溶塌陷、活动断裂、水土污染等5个地质问题。

  国土资源部部长姜大明指出,加强城市地质工作是落实新发展理念,建设美丽中国的重要举措。要将城市地质工作纳入城市规划建设管理,为构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,满足人民群众日益增长的美好生活需要做出更大贡献。

 

  据悉,《中国城市地质调查报告(2017)》涉及我国337个地级以上城市及19个城市群,重点对资源环境承载能力、主要城市的优势地质资源和重大地质问题等方面进行了摸底调查。报告显示,我国337个主要城市地下可开发空间资源90亿平方米,可置换地表土地面积880万亩。城市及周边具有较高旅游、科普、生态价值的地质遗迹资源798处,其中,456处具有重大科学研究价值,254处具有重要旅游观赏价值,88处具有重要科学普及价值。南方166个城市有较大的地下水开发利用潜力,建议改善多数城市以地表水作为单一供水水源的现状,建设应急地下水水源地,保障城市供水安全。北方51个地下水超采城市,可根据地质条件合理规划海绵城市,建设地下水库,调蓄城市洪水。

   报告还指出,在构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局时,要充分考虑水土资源开发利用程度和地质环境安全条件。尤其是在城市绿色发展中,要应充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水等4大地质资源优势。

中国地质调查局水环部主任郝爱兵表示:我们第一次系统的梳理了多年的调查研究成果,从大的层面上为城市群的发展,再具体到一个城市,大中小城市乃至一个小城镇,怎样根据地质条件来确定优化它的发展布局提供一些基础的科学依据。