当前位置:首页 > 理论研究 > 正文

人防准军事化建设思考

来源:  时间:2017-12-12 16:19   浏览次数:
字体大小:          0

 

从上世纪90年代末开始,各地人防部门开始学习借鉴军队的优良传统和作风,把军队建设和管理的成功做法引入人防系统,开始人防准军事化建设的探索和实践。2000年召开的第四次全国人民防空会议,正式提出在全国人防系统推进准军事化建设。《中共中央国务院中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔20019号)明确要求:各级人民防空部门要按照“准军事化”的要求,努力加强人民防空干部职工队伍的思想建设、组织建设、业务建设和作风纪律建设,切实履行职责,充分发挥职能作用,做到政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效。之后,国家人防办颁发了《人民防空机关“准军事化”建设标准(试行)》和《2010年前人民防空机关“准军事化”建设纲要》,并多次召开全国人防机关准军事化建设会议,总结经验,表彰先进,部署任务,全国人防部门准军事化建设如火如荼,迅速开展。通过准军事化建设,人防干部职工的精神面貌焕然一新,素质能力明显增强,工作和生活环境明显改善,人防部门的地位作用和社会影响明显提升,有力地推动了人防建设事业又好又快发展。在庆祝建军90周年之际,回顾人防准军事化建设的发展过程,深入持久地推进人防准军事化建设,促进人防事业发展,具有重要的意义。

要形似,更要神似

苏轼为北宋著名诗人和画家,在论诗、画的时候重内在精神,轻外在形貌。他在《书鄢陵王主簿所画折枝二首》中指出:“论画以形似,见与儿童邻。赋诗必此诗,定非知诗人。诗画本一律,天工与清新。边鸾雀写生,赵昌花传神。何如此两幅,疏淡含精匀。谁言一点红,解寄无边春。”苏东坡认为“诗画本一律”,其主导思想是一致的,即不能囿于形,不能单纯追求“形似”,这样是达不到较高水平的。只有抓住画中主导的一点,即“画眼”所在,哪怕只是“一点红”,也能透出无边的春色!而这点精神是最重要的,否则只是庸品而已,是不耐看的。从该诗中可以看出苏轼论诗、画时强调“神似”,认为“形似”次之的观点。人防准军事化建设亦是如此,形似固然重要,但更重要的却是神似。长期以来,各地人防部门开展准军事化建设,学习借鉴军队建设管理的经验做法,往往学习外在的、表面的、形式的东西多,而学习内在的、精神的、灵魂的东西少。强调比较多的是实行军事化管理,建立正规的战备、工作、训练、生活秩序,统一服装、统一行动等,但对军队的传统、精神和灵魂却学得不够。我军之所以有战斗力,最根本的就是军魂。军魂是一个军队或军人的信念、精神和灵魂,包括坚持党对军队的绝对领导,压倒一切敌人的亮剑精神,勇敢、顽强、坚决完成任务的战斗意志,全心全意为人民服务的宗旨以及铁的纪律等。因此,学习借鉴军队建设和管理的经验做法,加强人防准军事化建设,不仅要形似,更要神似。要下大力学习我军的优良传统和作风,尤其是要学习精神内核,弘扬军魂,做到形神兼备。在这里,形似是基础和前提,没有形似,神似就无从谈起;神似是目的和根本,没有神似,形似就苍白无力。只有既重形似,更重神似,才能取得事半功倍的效果。

要传承,更要发展

我军从创建起,党和毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家,把马列主义与中国革命实践相结合,创造性地解决了军队建设和作战的一系列问题,培育了军队一整套优良传统和作风纪律。它既体现了人民军队的性质和人民战争的客观规律,也融进了优秀的军事历史遗产;既是现代中国革命精神的结晶和我军历史的精华,也是中华民族精神的继承和发扬,是人民解放军从胜利走向胜利的传家法宝。这些,都是人防部门需要学习借鉴和传承的宝贵财富。应该说,各地人防部门在准军事化建设中比较重视抓传承,学习军队的优良传统和作风,加强人防机关和人防队伍建设,并取得了显著成绩。但是,军队建设在不断发展,而人防准军事化建设却没有及时发展,出现了脱节现象。比如,“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”是江泽民同志于1990年在全军军事工作会议上提出来的,成为当时军队建设的总要求。人防部门以此为借鉴,确定了“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的准军事化建设总要求。现在,10多年过去了,习近平总书记已经对军队建设作了一系列新的论述,尤其是提出了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,鲜明而生动地体现了我军优良传统,具有传承性,体现时代性,富有创新性。其中,听党指挥是强军之魂,也是人民军队优良传统之精髓。能打胜仗是强军之要,也是人民军队优良传统之精要。作风优良是强军之保证,也是人民军队优良传统之精骨。然而,人防准军事化建设的要求,还是停留在10多年前的基础上,没有随着形势的发展而发展,没有随着军队建设的变化而变化。一些人防部门满足于人防准军事化建设已经验收达标而沾沾自喜,不求如何去深入持久地发展,没有与时俱进地就人防准军事化建设提出新的目标、标准和要求。如果不及时解决这个问题,将直接影响人防准军事化建设的健康发展。我认为,传承和发展都很重要,传承是发展的前提和基础,只有抓好传承,才能为发展构建良好的平台;发展是传承的升华和必然要求,只有抓好发展,传承才能充满生机和活力。传承与发展是同一个过程的两个方面,人防准军事化建设必须在传承的基础上发展,在发展的过程中传承,两者相辅相成,相得益彰。

要借鉴,更要创新

他山之石,可以攻玉。人防部门要以军队建设的经验做法为借鉴,指导准军事化建设。但是,借鉴并不是照搬照套,依样画葫芦,也不是东施效颦、邯郸学步,而是要从人防建设的实际出发,突出人防自身的特点,这就需要创新。人防建设是国防建设的组成部分,又是经济建设和城市建设的组成部分;人防部门是战备部门,又是政府组成部门,其体制编制、主要任务和工作性质与军队都不同。这些特点,决定了人防部门实行的是准军事化建设,而不是完全的军事化管理。因此,人防准军事化建设既要借鉴,更要创新,把借鉴和创新紧密结合起来。各地人防部门在开展准军事化建设中,积极探索,开拓创新,已经涌现出许多好的做法和成功的经验。如有的人防部门把准军事化建设与提高党的执政能力和党风廉政建设结合起来,与社会主义精神文明建设结合起来,与政府机关作风建设年活动结合起来,成为文明单位、文明机关,受到当地党委政府的表彰;有的人防部门在准军事化建设中大力培育和弘扬人防精神,包括顽强拼搏、不怕牺牲、敢打必胜的精神,忠于职守、爱岗敬业、无私奉献的精神,对党忠诚、热爱祖国、热爱人民的精神,团结战斗、密切协同、争创一流的精神,积极探索、勇于创新、科学发展的精神,等等,叫响“内强素质、外树形象”的口号,得到社会的好评;等等。但是,人防准军事化建设乃至整个人防建设的创新还有很大差距,需要继续加强。习近平总书记强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略,坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。他指出,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。习近平总书记的指示不仅指明了军队创新发展的方向,也指明了人防准军事化建设创新发展的方向。各地人防部门在准军事化建设中,应当强化创新观念,坚持把创新放在发展的首要位置,在借鉴的基础上,大力推进创新,使人防准军事化建设再上新台阶,再创新辉煌。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。祝愿我国的人防事业前程似锦,为国防建设、经济和社会发展做出更大的贡献。

作者:李百鸿,单位:山东省人防办公室