当前位置:首页 > 新闻快讯 > 人防动态 > 正文

临沂市人防办多措并举加强人防执法

时间:2017/12/13 15:40:00   浏览次数:
0

 

 

 

近年来,临沂市人防办按照“放管服”工作要求,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,人防行政审批成效显著。20171月至10月,共办理行政审批事项192件。其中,结建人防工程审批70件,审批面积46.1万平方米;人防易地建设审批122件,收取易地建设费5.15亿元,应建防空地下室32.4万平方米;其中追缴补办手续54件,应建防空地下室20.5万平方米,追缴易地建设费3.52亿元,市级结建率达到80.8%。主要做法有:

一是积极推进简政放权。根据市审改办工作要求,制定《进一步深化行政审批制度改革工作方案》,做好顶层设计。对确定取消的行政审批事项坚决取消,绝不变相继续保留;对调整的行政审批事项,坚决执行贯彻;对省人防办下放的项目,认真做好衔接落实工作,研究具体措施有效开展工作,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位,及时调整行政审批事项目录清单和行政权力清单,并向社会公布。除《临沂市市级行政审批事项目录》之外,再无人防审批行为,真正实现市场主体“法无禁止即可为”、政府部门“法无授权不可为”。目前,市人防办共有行政审批事项7项。

二是落实“三集中、三到位”。推动7人防行政审批事项全部进驻政务服务中心办理,真正实现“审批事项进驻到位、人员派驻到位、首席代表授权到位”。进一步优化审批流程,精心制作行政审批事项业务手册和服务指南,实行限时办结。市人防办驻市政务服务中心窗口4名工作人员现场办公,做到“一站式”服务。

三是开通审批绿色通道。市人防办窗口围绕全市政务服务工作“四最”目标,以“容缺受理、容缺审查、急事急办、特事特办”为指导思想,将原来项目审批材料不齐全不能办的情况,变为现在一边准备材料、一边进入审批程序的“容缺预审”模式,指导建设单位提前开展设计、咨询等耗时长的技术性工作,大大提高项目建设推进效率,根据各建设单位的反馈,采用“容缺预审”形式办理结建防空地下室手续,项目的建设周期仅在审批手续办理阶段就可节省1020个工作日。

四是推进联审联办工作。为优化投资建设项目审批流程,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,临沂市政府于921日出台《关于推进投资建设项目联审联办的实施意见》,今后我市将加快实现投资建设项目“一窗受理、同步审查、并联办理、限时办结、统一缴费、统一发证”,让群众少跑腿,推动投资建设项目快落地、早投产、早见效。根据实施意见,共有防空地下室易地建设审批、结合民用建筑修建防空地下室审批、单建人防工程建设许可等三项行政审批被纳入联审联办流程环节。同时,扎实做好联审联办工作对接,人防行政审批效能不断提高。

五是强化事中事后监管。把加强行政审批事中事后监管工作摆上突出位置,逐级落实监管责任。印发了《行政审批事中事后监管办法》,对从事人防工程建设、人防工程和设施拆除、单建人防工程50米范围内采石、取土、爆破、挖洞作业等行为是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式等进行监管。印发了《关于推行随机抽查规范事中事后监管的通知》,制定了“随机抽查事项清单”,对法律法规规章规定的检查事项,推广随机抽查,不断提高随机抽查在执法检查工作中的比重;建立了“双随机”抽查机制,即从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从人防执法检查人员名录库中随机选派行政执法检查人员,严格限制自由裁量权;科学测算并合理确定随机抽查的比例和频次,既保证了必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止了检查过多和执法扰民问题发生。

六是加大人防执法力度。认真调查摸清底子,对已建人防工程、未建人防工程、已缴人防易地建设费和未缴纳的已建、在建工程进行全面的调查摸底,核查缴费账目,登记造册,建立台帐,为追、清缴工作明确了方向。专门召开欠缴人防易地建设费企业、单位的主要负责人座谈会,讲法律、摆政策,凡是主动补交的,按有关规定免于处罚。弄虚作假、抗拒不交的,依据有关规定,除追征未缴或少缴的人防易地建设费外,一律从重处罚。同时,组织专门力量,把征缴工作与行政执法相结合,深入建设工程一线,开展行政执法工作,加大执法追、清缴力度,到2015年已恢复到鲁价费发〔2006220号文件规定的标准上。在执行“结建”政策上,坚持严格审批与经常检查相结合,加大对“结建”工作的执法检查力度,对部分开发商为追求利益最大化、千方百计规避法律的行为,做到发现一起、查处一起。在执法检查过程中,对所有建设项目,必须严格按照规划部门的批文确认审批面积和楼层,按照建设图纸或图审确认首层面积和基础埋深高度,按照政策规定确认收费标准。对历史遗留问题如前期已建设但未经人防审批的项目等,一律按现行政策办理;对经济使用房与商品房混建又改商品房的项目,按比例计算出缴费面积,按现行标准执行;特别是一些时间跨度比较长的建设项目,前期按照当时的收费标准缴纳不足发了许可证的,一律补缴完毕后方可给房产局出据“人防易地建设缴费证明”,才能办理房产预售,确保执行政策到位。2017年以来,对“批建不符”、“逾期不建”单位进行了催建、催缴,有效地维护了人防法律的严肃性。

 

上一篇:没有资料
下一篇:没有资料