欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 山东新闻 > 正文

全省经济工作暨金融工作会议召开

时间:2017/12/27 15:03:00   浏览次数:

1225日至26日,全省经济工作暨金融工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,总结党的十八大以来我省经济工作,研究部署明年经济工作和今后一个时期金融工作任务。

  省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正作总结讲话,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛出席。

  会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省经济社会发展取得重大成就。成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,根本在于习近平总书记的把舵定航。今年以来,我们坚持稳中求进工作总基调,提高站位谋发展,与时俱进理思路,抓住重点求突破,创新方法解难题,转变作风抓落实,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想变为山东的生动实践。全省经济社会呈现提质增效、稳中向好的良好态势,质量效益有了新提升,发展动能有了新亮点,经济活力有了新增强,生态环境有了新改善,民生事业有了新进展。

  会议指出,做好我省明年经济工作的总要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握走在前列的目标定位,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济平稳健康发展和民生福祉持续改善。

  会议强调,实现明年经济社会发展目标,要把谋篇布局作为一项重要的基础性工作,进一步增强工作的前瞻性、战略性、全局性,牢牢把握发展主动权。要突出重点、抓住关键,打好三大攻坚战,努力在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治上取得实实在在的成效。

  会议指出,围绕加快推动经济高质量发展,明年要重点做好十个方面工作。一是以供给侧结构性改革为主线,着力推进新旧动能转换重大工程。要在培育产业发展优势、三去一降一补、激发市场活力上有新突破。二是加大重点领域关键环节改革力度,着力破除体制机制障碍。要做好政策法规立改废工作,深化机构和行政体制、国企国资、财税体制、金融体制、绩效考核等各方面改革,为高质量发展提供制度保障、市场机制、营商环境。三是推动城乡融合发展,着力实施乡村振兴战略,规划方案要到位、政策措施要到位、推进机制要到位。四是抓住载体和人才两个关键,着力加快创新型省份建设。发挥国家级重大创新载体作用,引进培养高端领军人才,培育优秀企业家队伍,引导高校科研院所更好服务地方经济社会发展。五是深度融入“一带一路”建设,高质量利用外资,创新对外投资合作方式,培育外贸新业态新模式,着力塑造开放型经济新优势。六是坚持陆海统筹,着力加快建设海洋强省。山东发展最大优势和潜力在海洋,要摸清底数实情,集中力量搞好战略规划。七是统筹用好军地资源,注重搞好创新示范区建设,协同推进交通基础设施建设,着力推进军民融合深度发展。八是牢固树立绿色发展理念,着力打赢污染防治攻坚战。要持续推动形成绿色发展方式和生活方式,持续开展环保突出问题综合整治攻坚,持续完善生态文明体制机制。九是坚持精准发力,着力打赢脱贫攻坚战。注重向深度贫困地区发力、分门别类施策、激发脱贫内生动力、压实攻坚责任。十是尽力而为量力而行,着力做好保障和改善民生工作。切实解决好就业、教育、医疗、住房、食品安全等领域的实际问题,抓好安全生产,维护社会稳定,努力把民生实事办实、好事办好。

  会议强调,要以习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神为指导,做好我省金融工作,更好服务实体经济和防控金融风险。要坚定不移引导金融回归服务实体经济本源,多管齐下、群策群力,政监金企各司其职、各负其责。要坚定不移推进金融风险防范化解工作,有序推进经济去杠杆,分类施策化解企业风险,多措并举整治金融乱象。要坚定不移深化金融体制机制改革,健全完善地方金融监管体制,深化地方法人金融机构改革,优化金融发展布局,加强地方政府债务管理,促进我省经济和金融良性循环、健康发展。

  会议强调,要更加坚定做好明年经济工作的信心决心,聚焦用力精准发力,推动高质量发展取得实质性进展,在全面实施新旧动能转换重大工程、打好三大攻坚战、提高保障和改善民生水平上抓落实、见实效。要统筹协调强化保障,扎实做好关心困难群众生活、保障群众温暖过冬、农民工工资清欠、农业生产、经济运行调节、安全生产、节日期间廉政工作等岁末年初各项工作。

  会议强调,要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党对经济工作的领导,确保各项决策部署落实到位。各级领导干部要担当作为狠抓工作落实,加快提高领导本领,切实转变工作作风,加快创新发展、持续发展、领先发展,为决胜全面建成小康社会奠定更加坚实的基础,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山东篇章。

省级领导同志,各市市委书记、市长,省直部门、省管企业、中央驻鲁单位主要负责同志,各高等院校党委书记,各市发改委主任、金融办主任,部分国有企业负责同志参加会议。

(大众日报记者 张国栋 李子路)