欢迎访问
设为首页
            
   
当前位置:首页 > 信息公开 > 年度信息公开报告

山东省人民防空办公室2017年度政务公开重点工作情况

时间:2018/1/5 11:02:00   浏览次数:

2017年度,山东省人民防空办公室深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极回应人民群众期盼关切,进一步细化人防政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,保障广大人民群众对人防工作的知情权、参与权、表达权和监督权,人防部门政务透明度、施政公信力不断提高。

一、大力推进人防政务信息公开

1.加大人防政策公开力度。对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面重大政策,分专题进行梳理、汇总,及时公开规范性文件的废止、失效等情况。通过在人防网站开设专栏、设立微博微信专题等方式集中发布政务信息,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。进一步加强解读回应工作,扩大公众参与,增强公开实效,截止2017128日,主动发布政务信息752条,回复主任信箱30条、在线答疑81条,处理网上投诉和咨询投诉16次,依申请公开政务信息5条。

2.推进新旧动能转换工作政务信息公开。及时发布解读出台的政策措施。围绕服务新旧动能转换重大工程,加大政策及执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法。在制定涉及新技术、新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,通过征求意见、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对人防发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

3.推进预决算及减负降费信息公开。主动做好预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机构运行经费等情况。部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。进一步加强收费信息公开,主动公开人防部门行政事业性收费项目及收费标准,接受公众监督。严格按规定公开政府采购、政府购买服务等项目信息。

(二)多措并举推进人防“放管服”改革信息公开

1.深化行政许可事项、权责清单、公共服务事项目录公开。以清单管理推动减政放权,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在人防门户网站集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议等方式,让公众了解简政放权情况、监督放权进程、评价放权效果。推动行政许可事项“应上尽上”,非涉密的行政许可事项全部纳入平台管理。动态管理行政处罚事项权力清单,行政处罚事项结果全面公开。

2.推进“双随机、一公开”监管。加强对“双随机、一公开”工作的研究,对《山东省人防办随机抽查事项清单》进行动态调整,明确抽查依据、主体、内容、方式等;加强抽查结果公开,及时通过人防门户网站及其他平台公开抽查结果和查处情况。

3.推进“互联网+人防政务”。一是完善政务服务事项目录清单,编制公共服务事项实施清单,明确上网公共服务事项的办理流程、办理要件及办理时限等要求,通过政务服务网提供申办和公示查询等服务,推动公共服务事项上网办理。二是优化升级网上办事平台。依托省人防门户网站,构建省办机关一体化网上政务服务平台,提供一站式服务。三是推动政务服务事项公开。在省人防网站集中公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报等方式。

(三)进一步健全完善政务公开工作机制

1.全面落实“五公开”工作机制。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则的相关要求,把“五公开”纳入办文、办会程序,建立公开内容动态扩展和定期审查机制,有序拓展公开范围。健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,优化民意汇集机制,增加公众对人防工作的认同和支持。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

2.进一步健全解读回应机制。各处、各直属事业单位严格落实省委、省政府关于做好政策解读回应的相关规定,按照“谁起草、谁解读”的原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。2017年建立了舆情收集、研判、处置、回应机制,完善舆情应对工作流程,通过购买第三方检测服务、组建专家顾问团队等措施,提升了舆情应对水平。

3.依法规范依申请公开工作。保障依申请公开受理渠道畅通、专人负责,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况。健全完善依申请公开工作规定流程,明确接受、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性。对公众申请较为集中的政务信息,设立了人防民生热点等栏目,进行了主动公开。

二、存在的问题

一是运用新媒体发布信息的能力有待提高。二是门户网站的内容、形式有待进一步丰富。三是召开新闻发布会等工作力度有待加大。

三、下一步工作打算

下一步,我办将加大工作力度,整改存在问题,建立长效机制,继续推进门户网站等平台建设,提高信息发布的公信力和影响力。一是努力提升政府信息公开工作人员能力水平,加强政策理论学习和业务研究,增强专业素养,强化公开理念,确保完成新时代的政务信息公开任务。二是大力提升网站功能,进一步丰富门户网站内容,更多运用图表、图解、视频等表现形式,增强可读性、生动性,提升对公众的吸引力,增强政务信息公开的有效性。三是进一步加强对政务公开工作的领导,围绕全省人防中心工作,继续做好领导访谈、政府信息公开发布等工作。

 

 

                                       山东省人民防空办公室

                                           2017128