当前位置:首页 > 信息公开 > 年度信息公开报告

山东省人民防空办公室2017年度政府信息公开报告

来源:  时间:2018-02-09 09:36   浏览次数:
字体大小:          0

 

    根据关于做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知要求,现将2017年政府信息公开工作情况报告如下。

    一、概述

2017年度,我办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省人民政府办公厅关于印发2017年山东省政务信息公开要点的通知》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极回应人民群众期盼关切,加强人防政府信息公开组织领导,全面落实“五公开”工作机制,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设, 不断加强“放管服”改革信息、规范性文件清理结果、“双随机、一公开”监管和新旧动能转换工作信息公开力度,大力推进“互联网+政务服务”,保障了广大人民群众对人防工作的知情权、参与权、表达权和监督权,人防部门政府信息公开透明度、施政公信力不断提高。

    二、健全完善组织领导和制度建设

我办政府信息公开工作由李发跃副主任分管,综合处承办,具体工作机构为综合处、信息保障中心,配备4名专职工作人员,综合处2人负责政府信息整理、汇总、发布,信息保障中心2人负责信息收集、录入。2017年,进一步完善了政府信息公开组织机构和考核机制,调整充实了政府信息公开领导小组及办公室成员,每个处和事业单位固定1名人员负责政府信息公开,落实责任到人。把政府信息公开工作纳入机关岗位目标责任考核体系,分值占考核总比例的5%,与国务院、省政府考核我办的项目挂钩,如被扣分,则相应扣减责任处室、单位岗位目标考核分值。

三、大力推进政府信息公开

2017年度,通过门户网站、新闻媒体、政务微信微博、《中国人民防空》《齐鲁民防》杂志等渠道,主动、及时公开人防信息598条。一是发挥门户网站信息公开主渠道作用,全年主动公开政府信息423条,比上年增长60.83%。回复主任信箱30条、在线答疑81条,处理网上投诉和咨询投诉16次,处理依申请公开信息5条;二是积极利用新媒体主动公开信息,发布微博信息4条,微信公众号信息64条;三是在《中国人民防空》《齐鲁民防》杂志和《大众日报》《齐鲁晚报》等媒体发布人防信息107篇,广泛宣传全办中心工作和重要活动。

四、以政府信息公开助力人防改革发展

一是推进“放管服”改革信息公开。深化行政许可事项、权责清单、公共服务事项目录公开。以清单管理推动减政放权,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在人防门户网站集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议等方式,让公众了解简政放权情况、监督放权进程、评价放权效果。省级审批事项从2012年度的8项缩减至2项,减幅达75%。推动行政许可事项“应上尽上”,非涉密的行政许可事项全部纳入平台管理。动态管理行政处罚事项权力清单,行政处罚事项结果全面公开。二是推进政府规章、规范性文件清理结果公开,梳理了36个与人防相关的规范性文件,制定出台了14个新的规范性文件,均按规定进行了公开。三是推进“双随机、一公开”监管。加强对“双随机、一公开”工作的研究,对《山东省人防办随机抽查事项清单》进行动态调整,明确抽查依据、主体、内容、方式等;加强抽查结果公开,及时通过人防门户网站及其他平台公开抽查结果和查处情况。四是推进新旧动能转换工作信息公开。围绕服务新旧动能转换重大工程,加大政策及执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法。在制定涉及新技术、新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,通过征求意见、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对人防发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

五、大力推进“互联网+政务服务”

一是完善政务服务事项目录清单,编制公共服务事项实施清单,明确上网公共服务事项的办理流程、办理要件及办理时限等要求,通过政务服务网提供申办和公示查询等服务,推动公共服务事项上网办理。二是优化升级网上办事平台。依托省人防门户网站,构建省办机关一体化网上政务服务平台,提供一站式服务。三是推动政务服务事项公开。在省人防网站集中公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报等方式。

六、切实增强政府信息公开工作实效

一是全面落实“五公开”工作机制。把“五公开”纳入办文、办会程序,建立公开内容动态扩展和定期审查机制,有序拓展公开范围。健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,优化民意汇集机制,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督,提高了公众对人防工作的支持度。二是进一步健全解读回应机制。各处、各直属事业单位严格落实省委、省政府关于做好政策解读回应的相关规定,按照“谁起草、谁解读”的原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。建立了舆情收集、研判、处置、回应机制,完善舆情应对工作流程,通过购买第三方检测服务、组建专家顾问团队等措施,提升了舆情应对水平。2017年未发生重大舆情事件,多年来从未发生过因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。三是加强政府信息公开平台建设。建立门户网站信息内容建设协调机制、分解信息内容建设目标责任、明确考核评价办法等措施,充分调动各处和直属事业单位积极性,各负其责,协调配合,共同推进信息公开工作。进一步发挥门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,统筹规划栏目设置,加强网络信息内容建设,消除栏目缺失和重复现象,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强门户网站数据库建设,完善搜索查询功能,方便公众获取;针对年度全办重大工作,开设了学习宣传贯彻党的十九大精神专栏、全省人防工程质量检查等专栏,集中进行工作宣传;加强门户网站技术保障,认真落实值班读网制度,每天登陆网站查看页面显示、链接打开情况,确保网站正常运行。四是依法依规答复依申请公开。保障依申请公开受理渠道畅通、专人负责,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况。健全完善依申请公开工作规定流程,明确接受、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性。对公众申请较为集中的政务信息,设立了人防民生热点等栏目,进行了主动公开。2017年,我办收到申请公开事项5件,虽然都是已主动公开的事项,但通过电子邮件和电话的方式认真进行了回复。

七、存在的问题

一是运用新媒体发布信息的能力有待提高。二是门户网站的内容、形式有待进一步丰富。三是召开新闻发布会等工作力度有待加大。

八、下一步工作打算

下一步,我办将加大工作力度,整改存在问题,建立长效机制,继续推进门户网站等平台建设,提高信息发布的公信力和影响力。一是努力提升政府信息公开工作人员能力水平,加强政策理论学习和业务研究,增强专业素养,强化公开理念,确保完成新时代的政府信息公开任务。二是大力提升网站功能,进一步丰富门户网站内容,更多运用图表、图解、视频等表现形式,增强可读性、生动性,提升对公众的吸引力,增强政府信息公开的有效性。三是进一步加强对政府信息公开工作的领导,围绕全省人防中心工作,继续做好领导访谈、政策解读、公开发布等工作。

 

附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表 

                                     山东省人民防空办公室

                                        2018126