当前位置:首页 > 归档 > 政民互动 > 政策解读 > 解读文件 > 详情

《山东省人民防空办公室关于调整人民防空建设项目审批权限的通知》政策解读

来源:  时间:2018-04-28 14:35   浏览次数:
字体大小:          0

 

为进一步推进人防系统放管服改革,简政放权,省人防办制定了《山东省人民防空办公室关于调整人民防空建设项目审批权限的通知》(以下简称《通知》)。现就相关问题解读如下:

1.《通知》的主要内容是什么?

主要精神是将省人防办现有的工程建设项目内部审批权限全部下放,具体内容一是根据国家人防办要求,“省级、市级人防指挥所和建筑面积5万平方米(含)以上的单建人防工程、疏散基地、教育训练基地,由国家人防办审批”。二是县级人防指挥所和使用省级人民防空建设专项资金、人防部门组织建设的单建人防工程、疏散基地、教育训练基地,不再由省人防办审批,国家审批项目以外的“单建式人防工程、人防指挥所由设区市人防办审批;疏散基地和教育训练基地是否审批和审批权限由设区市人防办确定”。

2.《通知》的起草背景是什么?

按照国家人民防空办公室《关于调整人民防空建设审批事项的通知》(国人防〔2014235号)和《山东省人民政府关于2016年第一批削减省级行政许可等权力事项的通知》(鲁政字〔2016108号)等文件精神,我办先后出台了《关于调整人防建设项目审批权限的通知》(鲁防综〔201471号)和2017210日发布的《关于调整人民防空工程项目审批权限的通知》(鲁防发〔20172号)两个规范性文件,对单建人防工程、教育基地、疏散基地等建设项目审批权限进行了下放,根据当时工作需要,在省级保留的审批项目为除国家审批的项目外的县级人防指挥所和使用省级人民防空建设专项资金、人防部门组织建设的单建人防工程、疏散基地、教育训练基地。为进一步简政放权,我办决定将以上项目的审批权限继续下放,《通知》需要对相应的内容进行明确。

3.《通知》的起草过程

根据我办规范性文件清理计划,工程处认真学习了国家人防办和省政府的有关文件规定,于20183月初起草了《通知(草案征求意见稿)》,并分别征求了法宣处、规划财务处、指通应急处的意见建议。根据指通应急处意见,信息化审批事项不在文件中规定,待国家人防办下发文件后另行处理。按照信息公开的要求,2018315日在我办门户网站向社会公众征求意见建议,同时,将《通知(草案征求意见稿)》发给17市人防办征求意见建议。截止2018326日,社会公众没有提出意见建议。截止2018326日,收集市人防办提出意见建议8条,采纳合理建议2条。修改后形成了《通知》(草案)。按照我办规范性文件制定要求,完备了处内讨论决定记录、征求意见及采纳情况记录、政策解读方案等要件,经主任办公会研究通过后发布。

请点击规范性文件:http://www.sdrf.gov.cn/Info/View.Asp?id=3403