当前位置:首页 > 归档 > 政民互动 > 政策解读 > 解读文件 > 详情

《山东省人民防空办公室 山东省教育厅关于进一步加强学校防空防灾知识教育工作的意见》政策解读

来源:  时间:2018-06-08 16:09   浏览次数:
字体大小:          0

     

省人防办副主任 张敬亮

201865日,省人防办、省教育厅印发了山东省人民防空办公室 山东省教育厅关于进一步加强学校防空防灾知识教育工作的意见鲁防发〔20187号,以下简称《意见》)。省人防办副主任张敬亮就《意见》的出台、修订及相关问题进行了解读。

 一、出台该《意见》的必要性

长期以来,我们党、政府和军队都非常重视人民防空教育,把人防教育纳入国防建设、国防教育之中。《中华人民共和国人民防空法》第四十五条规定:国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。第四十六条规定:在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。《山东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三十五条规定:人民防空教育是国防教育的组成部分,县级以上人民政府应当将其纳入国防教育体系,增强公民的国防观念和人民防空意识,使公民掌握人民防空的基本知识和技能。第三十六条规定:在校学生的人民防空教育应当纳入教学计划,由当地教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。大学、高中和中等专业学校在校学生的人民防空教育,应当结合军训进行;未进行军训的初级中学以上学校在校学生的人民防空教育,应当按照教学计划进行。《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔201415号)要求:“教育部门要将人民防空知识技能教育纳入学校课程,落实师资培训等工作。人民防空主管部门要为有关部门和单位开展人民防空宣传教育提供必要条件”。《中共山东省委、山东省人民政府、山东省军区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》(鲁发〔201520号)也明确要求要深入开展人防教育,把人防教育纳入国防教育体系,纳入社会普法教育规划,不断增强全民国防观念和人防意识。

学生是国家的希望,是社会主义建设者和接班人,对在校学生进行人民防空教育,是党的十九大和《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国国防教育法》的明确要求,是国防教育的重要组成部分,是爱国主义教育的重要内容。通过进行人民防空教育,能够进一步增强学生的国防观念,较好地掌握防空防灾知识和技能,增强自救互救能力,全面提高学生的综合素质。因此出台该《意见》就尤为重要。

二、《意见》出台后产生的效果

本《意见》是规范性文件,有5年的有效期,是由鲁防发〔20133号文件修订而来。鲁防发〔20133号文件出台后,我省学校防空防灾知识教育工作取得了明显成效。具体表现在:

    (一)省级防空防灾教育工作提升明显。

一是2014年我办与团省委合作,为省青少年实践教育基地加挂山东省人民防空宣传教育基地牌子。

省青少年实践教育基地按照鲁防发〔20133号文件中关于开展青少年人防知识教育的相关要求,提升青少年防空防灾知识和自救互救能力,增强青少年素质教育。2015年起,我办与省青少年实践教育基地签定省级人防宣传教育购买服务合同,明确了青少年防空防灾知识的相关要求。2015年至2017年,省青少年实践教育基地对中小学生进行了约120万人次的人防知识技能培训。

二是省教育厅联合举办防空防灾知识教育师资培训班,提升全省防空防灾教育师资任教能力。

2015年、2016年与省教育厅联合举办了中学防空防灾知识教育师资培训班,培训全省17市中学防空防灾任课教师240余名。

2017年与省教育厅联合举办了高校防空防灾知识教育师资培训班,对来自全省98所高校的104名高校防空防灾教育的任课教师进行了强化培训。

三是与省教育厅联合组织开展了中学生人防知识教育夏令营活动。聊城、滨州和菏泽三个市的150名初中二年级学生参加了活动。

     (二)各市学校防空防灾教育工作持续加强。

 一是大力推进人防宣教场馆建设。目前我省共有人防宣传教育场馆74所,2013年以来建设的为40所,超过了之前年度的总和。

二是稳步推进学生人防教育工作。2013年以来,全省人防受教育人数达到2626万人,年均增长18%

三是积极举办师资培训班。济南、烟台、潍坊等市都先后举办了师资培训班,对市县中学防空防灾任课教师进行了培训。

四是与教育部门联合进行执法检查。枣庄、泰安、莱芜、聊城等市与教育部门联合对中、小学校人防教育情况开展进行了检查,以检查促教育,起到了明显的效果。

    三、 《意见》的主要内容

《意见》从指导思想与基本原则、防空防灾知识教学的组织实施、防空防灾教育实践活动、师资配备与业务培训、相关要求5个方面对我省学校防空防灾知识教育进行了规范。      

四、《意见》的起草过程

201831日,我办法宣处形成了《意见》初稿。按照信息公开的要求,201835日通过我办门户网站、高校人防教育师资培训微信群、中学人防教育师资培训QQ群等向社会公众和单位征求意见建议,并通知17市人防办征求意见建议。至2018319日,社会公众无意见反馈。17人防办均给予了回复,其中13个单位无意见,有4个单位提出意见建议9条,采纳合理建议8条,并对文稿进行了相应修订。未采纳建议1条,即建议各市人防办组织师资培训的每期培训时间由一般不少于3天调整为2天。考虑到师资培训既包括防空防灾知识授课,又包含防空防灾自救互救技能培训,再加上报到、撤离时间,2天时间过短,不利于使参训人防教师形成较为完整的人防知识体系,因此未予以采纳。

2018320日,我办向省教育厅报送《山东省人民防空办公室关于对〈山东省人民防空办公室 山东省教育厅关于进一步加强学校防空防灾知识教育工作的意见〉(修订稿)征求意见的函》,征求对方意见。省教育厅于327日回复意见1条,我办予以采纳。经修订后,形成了现在的《意见》稿。

请点规范性文件:http://www.sdrf.gov.cn/Info/View.Asp?id=3550

下一篇:没有资料