当前位置:首页 > 机关建设 > 规章制度 > 详情

山东省人民防空办公室关于进一步规范财务报销规程的通知

来源:  时间:2018-07-05 15:11   浏览次数:
字体大小:          0

 来源:省人防办综合处(人事处

各处、各直属事业单位:

    根据省审计厅对我办审计的有关情况,为进一步规范财务报销规程,严格落实资金管理制度,提高办事效率,依据有关法律法规和规章制度,现就我办各项经济活动的财务报销事项通知如下:

    一、我办财务报销管理坚持“权责统一、分级负责、厉行节约、合法真实”的原则,做到程序公开透明,资金使用合规。各处(单位)应认真执行报销审批流程,严格控制经费开支,确保资金使用规范和会计信息真实可靠。

    二、办理财务报销业务前,经办人应取得或填制合法、有效的原始凭证,原始凭证的时间、名称、数量、金额、印章等要素必须齐全。经办人对提供原始凭证的真实性、合法性负责。

    三、经办人对取得的原始凭证分类整理并填制报销单,凡规定事前审批的报销事项,须附经审签的申请报告;通过政府采购以及其他事前签署合同的报销事项,须附相关合同文本。

    四、经办人须在每张原始凭证及报销单上签注姓名,单张凭证金额在1000元以上的需要查询发票真伪,报销单须经各处(单位)主要负责人审签。处(单位)主要负责人对审签的经济事项承担相应责任。

    五、各处(单位)应相对固定一名负责财务报销的人员。报销单由各处(单位)负责人签字后,由负责财务报销的人员报财务处出纳会计,出纳会计进行凭证合规性审核,对记载不准确、不完整的原始单据应退回,或要求补充完善相关资料;对不符合规定的报销事项,予以制止和纠正。

    六、经出纳会计审核合规后,负责财务报销的人员和出纳会计根据国库集中支付有关规定确定报销支付方式,报销支付包括公务卡结算、转账结算和现金结算三种方式。对公业务一般采用转账支票或电汇方式支付,需要公务卡和现金结算的业务,按《山东省人防办机关公务卡结算实施办法》有关规定执行。对转账或电汇的款项,需提供完整的收款方信息(包括:收款单位、开户行和银行账号等),信息必须与经济活动一致,确保资金安全合规。

    七、初审通过后,财务部门审核以及办领导审批等手续由财务处统一办理,审签完成后由出纳会计根据国库集中支付有关规定及时办理付款等手续。

    八、发票应及时报销,原则上应在一个月内办理报销手续,一般不得跨年度报销。如有特殊情况,年度内时间跨度超过三个月的,须书面说明原因,跨年度报销的不得超过次年131日。

    九、财务报销时间集中在每周二、四办理。

    十、各直属事业单位根据本通知要求,结合实际,制定具体财务报销规程,进一步规范本单位财务管理工作。

 

 

                                            山东省人民防空办公室

                                                2018年6月11

 

上一篇:没有资料