当前位置:首页 > 机关建设 > 规章制度 > 详情

山东省人民防空办公室关于印发《山东省人民防空办公室项目绩效运行监控和评价管理办法(试行)》的通知

来源:省人防办规划财务处  时间:2018-08-08 14:46   浏览次数:
字体大小:          0

鲁防财〔201826

各市、省级机关人防办,机关各处及直属事业单位:

    为加强项目支出绩效目标管理,建立从预算编制、执行及使用全过程的跟踪问效制度,促进绩效运行监控与评价管理的有效结合,提高项目资金监管水平和使用效益。根据《财政部关于印发<中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法>的通知 (财预〔2015163)《山东省省级专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(鲁财绩〔20163号)、山东省人民政府办公厅关于转发省财政厅〈山东省省直部门预算管理绩效综合评价实施方案(试行)的通知》(鲁政办字〔2017185号)和《省级人防重点项目支出绩效目标管理办法(试行)》等有关规定,研究制定了《山东省人民防空办公室项目绩效运行监控和评价管理办法(试行),现予以印发,请遵照执行。

 

 

                                              山东省人民防空办公室

                                                           201886

 

山东省人民防空办公室

项目绩效运行监控和评价管理办法

(试行)

 

    第一条  为加强项目支出绩效目标管理,建立从预算编制、执行及使用全过程的跟踪问效制度,促进绩效运行监控与评价管理的有效结合,提高项目资金监管水平和使用效益。根据《财政部关于印发<中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法>的通知 (财预〔2015163)《山东省省级专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(鲁财绩〔20163号)、山东省人民政府办公厅关于转发省财政厅〈山东省省直部门预算管理绩效综合评价实施方案(试行)的通知》(鲁政办字〔2017185号)和《省级人防重点项目支出绩效目标管理办法(试行)》等有关规定,制定本办法。

 第二条  本办法适用于省级人民防空建设资金和中央补助地方人防经费安排的项目(以下简称人防项目)绩效运行监控和评价。

第三条  成立山东省人民防空办公室绩效管理组,组长由总会计师担任,副组长由规划财务处处长担任,成员由法宣处、指通处、工程处、安科处、定额质监站负责人组成。绩效管理组办公室设在规财处,牵头组织绩效运行监控和评价的具体工作。

第四条  绩效运行监控与评价遵循的原则:

    (一)统一领导,分级负责。坚持客观、公正、科学、规范的要求,省人防办负责人防项目绩效管理工作的统一领导,组织开展绩效运行监控和评价。项目(预算)单位是人防项目绩效管理的主体,签订项目绩效管理承诺书,负责实施项目绩效管理工作。

    (二)目标导向,注重效果。在关注资金投入和使用过程的同时,更加注重人防项目绩效目标的实现程度,聚焦专项资金发挥的效果。

    (三)程序规范,成果运用。对人防项目绩效目标运行情况进行全过程跟踪管理和督促检查,开展绩效自评与综合评价,加强结果运用的有效性和约束力。

      绩效运行监控与评价的主要依据:

(一)国家有关法律、法规和绩效管理方面的文件;

(二)中央和省级部门制定的专项资金管理办法;

    (三)各级财政、主管部门和项目(预算)单位制定的绩效评价办法文件;

    (四)主管部门、项目(预算)单位申报项目预算的相关材料及项目验收报告与审计结论及财政预算批复等;

(五)其它相关资料。

第六条  绩效运行监控与评价一般以预算年度为周期实施,其主要内容:

(一)绩效目标的设定情况、完成情况、组织管理水平等;

(二)所取得的经济效益、社会效益和生态环境效益等;

(三)项目立项、预算、竣工决算及工程造价相关情况等;

(四)为完成绩效目标采取的加强监督管理的制度、措施等;

(五)其他与绩效管理相关的评价工作。

  绩效运行监控包括:日常监控、集中督导检查、督办措施。

(一)日常监控。项目(预算)单位每季度首月月初15日前,将上季度项目预算执行及绩效目标实现进度情况报省办。省办绩效管理组办公室及时掌握情况,汇总分析形成季度绩效运行情况报告,同时对项目(预算)单位进行通报督导、纠偏扬长,促进绩效目标的顺利实现。

(二)集中督导检查。按照工作计划或有关部门的要求,省办绩效管理组成员单位抽调人员组成督导检查组,对人防项目预算执行及绩效管理情况进行督导检查。

(三)对项目预算执行缓慢的项目(预算)单位下达督办通知,推进支出进度;对因特殊原因无法实施的项目,商同省财政厅收回项目资金。

第八条  绩效评价实行自评与综合评价。项目(预算)单位于每年年度终了后90日内,将上年度项目《省级人防项目支出绩效目标自评表》《中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表》

和自评报告上报省办。综合评价由省办绩效管理组采用自行组织

或委托第三方实施,形成年度绩效评价报告,向省办党组专题汇报。

第九条  综合评价结果及时向项目(预算)单位反馈,督促其健全规章制度,规范资金使用,提高管理水平。项目(预算)单位要将整改落实情况上报省办。人防项目绩效目标实现情况和绩效评价结果将作为下一年度预算安排的重要依据。评价结果好的,预算优先安排或加大支持力度;评价结果差且整改不到位的,调减或取消预算安排。

第十条  项目(预算)单位要建立绩效评价结果信息公开发布制度,自觉接受社会监督。

第十一条  本办法由省人防办负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起施行。

 

附件:1.项目绩效管理承诺书

     2.项目预算执行及绩效目标实现进度情况季报

     3.省级人防项目支出绩效目标自评表

     4.中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表

     5.项目支出绩效自评报告

     6.项目支出绩效综合评价报告