中共山东省人民防空办公室党组关于开展违规配备使用公车滥发津补贴违规公款吃喝违规收送礼品礼金专项治理自查工作的情况报告

来源:省人防办机关党委  时间:2018-08-31 12:58   浏览次数:
字体大小:          0

 

省纪委派驻纪检组:

按照省纪委关于开展违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理的部署安排,省人防办党组高度重视,制定下发省人防办党组《关于开展违规配备使用公车滥发津补贴违规公款吃喝违规收送礼品礼金专项治理自查工作方案》(鲁防组〔201849号),突出问题导向,进一步明确整改任务、责任分工和完成时限,开展自查自纠和整改落实,确保按期完成整改工作任务。组成联合检查组,于827日对全办各处和各直属事业巡视整改、“一次办好”改革和专项治理等工作的推进落实情况,一并进行了全面督查检查。具体情况如下:

一、违规配备使用公车专项治理情况

办机关现配备公务用车5辆,办直属事业单位现配备业务用车辆6辆,均能严格按下达的编制数配备使用,车辆、驾驶员等管理、使用制度齐全,车辆节假日封存、一车一档、保险单、加油卡使用、维修、派车单、驾驶员出车记录等档案资料实行了分门别类管理。

由于对政策的把握有偏差,公车日常管理使用中,仍存在个别问题:一是个别领导干部接机送机接站送站问题,目前已进行了整改,下一步按有关规定补缴费用。二是外省市来我办考察、学习、调研等接机送机接站送站问题,目前已整改。三是部分事业单位车辆使用管理、驾驶员管理制度有待健全完善,事业单位车改后,没有严格执行派车单制度,有待整改落实。

经查,无“超编制超标准配备公务用车;违规将公车登记在下属单位、企业或个人名下;公车私用、私车公养;换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人车辆,擅自接受企事业单位和个人赠送车辆;挪用或固定个人使用执法执勤、机要通信等公车;虚列车辆维修费名目报销其他费用;违规处置公务用车”等问题。

二、滥发津补贴专项治理情况

按照省人防办《自查工作方案》要求,89日,制定下发了《关于开展滥发津补贴问题自查自纠工作的通知》,围绕“违规自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴”等11个方面,开展2016年至20187月滥发津补贴自查自纠工作。820日,规划财务处组织全办财务人员对办机关和4个事业单位201816月账务进行了集中抽查。

此外,针对2018年省审计厅对我办进行的审计工作中,查出20162017年省人防信息保障中心购买及发放劳保用品4.69万元的问题,已及时整改清退了劳保用品款4.63万元(不含去世1人),省人防办党组已对相关单位及人员进行了处理。同时,结合审计情况,对办机关和4个事业单位的差旅补助、保教费、劳保用品等支出,进行了相互核查,杜绝此类问题再次发生。

经查,无“自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴;实施职务消费和福利待遇货币化改革后继续开支相关职务消费和福利费用;违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴;违反规定擅自提高标准发放改革性补贴;超标准缴存公积金;以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴;将执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津贴补贴;违规以各种名义普发各类奖金;违规使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴;借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物”等问题。

三、违规公款吃喝专项治理情况

结合中央八项规定精神和《山东省党政机关国内公务接待管理办法》,制定下发了《省人防办公务接待管理办法》和《省人防办机关食堂接待规定》,严格按照要求落实接待范围、接待程序、接待内容和标准等规定,坚持依据公函、接待清单、原始正式发票和消费明细及时核销,对没有《公函》的公务活动一律不予接待。严格执行会议费、培训费、维修费等费用的开支范围,坚持专款专用。截止20188月中旬,我办共接待来宾122人,接待费用13665元,较2017年同期相比,接待人数减少20%,接待费用减少28%

同时针对审计工作指出的,公务接待的餐费标准还不够具体明确,导致在实际接待中把握不够严格的问题,已制定并下发了《山东省人民防空办公室关于会议费、培训费、差旅费、公务接待费支出风险点及执行细则》(鲁防财﹝201827号),抓好贯彻执行。

经查,无“违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝;接受可能影响执行公务的宴请;通过虚列会议费、培训费、维修费等方式报销吃喝费用,或者以项目资金等专项经费支付吃喝费用;公款安排与公务无关的宴请”等问题。

四、违规收送礼品礼金专项治理情况

根据省纪委开展违规收送礼品礼金专项治理部署,根据201888日办党组会精神,按照省人防办党组《关于开展违规配备使用公车滥发津补贴违规公款吃喝违规收送礼品礼金专项治理自查工作方案》要求,结合我办实际,就违规收送礼品礼金问题,开展专项自查。827日,由综合人事、法制宣传、规划财务处和机关党委、纪委等部门,组成联合检查组,采取听、看、查、问等形式,对全办各处和各直属事业违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝和违规收送礼品礼金等工作的推进落实情况,一并进行了全面督查检查。

经梳理汇总,未发现“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡或收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡;违规购买赠送礼品、礼金、消费卡,特别是以办公用品等名义虚列开支套取费用购买赠送礼品、礼金、消费卡,以推广本地土特产品为名送礼,通过电子红包、电子礼品卡、提货券、有价证券、网购、快递等形式收送礼品、礼金”等问题。至目前,没有接到反映单位及个人违规收送礼品礼金的问题举报,没有发现单位及个人违规收送礼品礼金方面问题线索。

 

附件:省人防办违规配备使用公车滥发津补贴违规公款 吃喝违规收送礼品礼金专项治理问题台账

 

 

                       中共山东省人民防空办公室党组

                         2018828