欢迎访问
设为首页
            
   
人民防空职能

     人民防空办公室是政府和国防动员委员会负责人民防空事务的专门办事机构。人防办的职责是利用各种方式教育、训练居民,使居民学会在平时事故、灾害、恐怖事 件和敌人空袭中保护自己生命财产安全的知识与防护技能;建设人防设施并进行防空准备;有指导居民在战时能从掩蔽、疏散和其他途径获得安全保护的职责。

     

主要任务

  1、对人民群众进行战备思想教育和防空知识教育,修建各种类型的防护工程,使居民和主要物资得到可靠的防护;

  2、建立通信警报系统,准确快速传递、发放防空警报和保证指挥畅通;

  3、组织和训练防空专业队伍,战时消除空袭后果;

  4、制定人员、物资的疏散计划和有组织有秩序的疏散、转移;

  5、协助有关部门控制城市规模和调整工业布局以及对国民经济的重要目标进行防护。人民防空的任务涉及范围比较广泛,组织实施极为复杂,需要各部门通力合作,按照各自的职能范围完成所规定的任务。