欢迎访问
设为首页
            
   
人民防空警报

人民防空警报分类:

   国家按人防音响警报发放的时机规定为预先警报、空袭警报、解除警报三种。识别方法如下:

  预先警报信号:鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟。预先警报鸣响时,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,明确人防工程位置及疏散转移路线。居室人员要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等。
  空袭警报信号:鸣6秒、停6秒,反复十五遍为一个周期,时间3分钟。空袭警报鸣响时,携带好个人防护器材和应急包,迅速进入人防工程内或按事先选定的地方疏散或隐蔽。

  解除警报信号:连续长鸣3分钟。解除警报鸣响后,有秩序地离开人防工程,清扫卫生、检查设施、关好门。

按防空警报的设置可分为:固定警报(重要目标、区域)、机动警报。

按防空警报的形式可分为:电声警报、电动警报、 手摇警报以及广播电视、标语、敲锣打鼓等其它手段。

防空警报怎么发出:

  按国家规定,防空音响警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种.预先警报是判明敌空袭兵器有进入本市空袭的征候时发出的警报.鸣36秒,停24秒,反复3遍为一周期(时间为3分钟).空袭警报是敌空袭兵器有明显迹象进入本市上空时发出的警报。鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期(时间3分钟)。解除警报是报知空袭危险已经消除的警报。连续鸣放3分钟。在现代空袭条件下,有时可能会直接发空袭警报,所以每个人要学会判别警报,不但要能听懂防空警报信号,还要争取尽快尽早地识别它们,及时做出相应的防护行动。

听到警报后怎么办:

  1、听到预先警报信号后,要携带平时预先准备的应急包,领好小孩,实施紧急疏散,或进入人防工程掩蔽。离家前家庭成员要分工行动,密封包装食品、贮存饮水并盖严,帮助老幼病残、切断电源、关住家禽、牲畜、转移易燃物品,关闭煤火、关闭门窗等。然后各自携带应急包离开住房,奔向防护工程掩蔽。
  2、听到空袭警报信号后,应关闭防护工程密闭门,人员不准离开人防工程。来不及进入人防工程的人员,要离开房屋,佩载个人防护器材,就近隐蔽疏散。居民在任何情况下都要保持镇静和谨慎,因为匆忙、惊慌、反应错误都会使危险性增加。
  3、听到解除警报信号后,市民应配合人防专业队开展消除空袭后果的抢救抢修工作,如就近救护伤员、找寻被困人员、扑灭初起火灾,协助维持治安、堵漏、消除潜在危险、修复通信等。警报解除后,人们仍要注意收听广播,了解解除警报后人员行动的注意事项。如哪些道路不能行走;哪类食物、饮水不能食用;关注疫情通报、放射性污染、染毒或带菌情况通报;了解敌空袭规模、方式及城市破坏情况通报,以及对下一次敌空袭的预测等,以便有效地做好再次防空行动的准备。