欢迎访问
设为首页
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 查看

山东省人民防空工程建设档案管理规定(草案)


发布时间:2015/12/9 10:11:00     截止时间:2015年12月14日       发布人:

    为进一步规范人防工程建设管理工作,充分发挥人防工程建设档案在人防战备建设、城市建设和管理中的作用,按照规范性文件修订的有关规定,结合本省实际,对《山东省人防工程建设档案管理试行规定》进行了修订,现面向社会征求意见建议。 联系电话:0531-67625516,邮箱:sdrfgcc@163

 

山东省人民防空工程建设档案管理规定(草案)

 

第一条  为进一步规范人防工程建设管理工作,充分发挥人防工程建设档案在人防战备建设、城市建设和管理中的作用,根据《中华人民共和国档案法》、《建设工程文件归档规范》等相关要求,结合我省实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于省内新建、改建、扩建的各类人防工程的建设档案管理工作,凡在我省范围内进行人防工程建设和管理的单位,必须遵守本规定。

第三条  人防工程建设档案是指在人防工程建设、管理及有关活动中形成的具有保存价值的文件、资料等档案,是已建人防工程质量评定、平时利用、维护管理、加固改造、实现平战转换、保障战时防护的基本依据。

第四条  人防工程建设档案要做到内容齐全、资料完整、数字准确、安全保密、使用方便。

第五条  人防工程建设档案保存期限为永久。

第六条  人防工程建设档案的密级应按国家有关规定划分。

第七条  市、县(市、区)人防办按照属地管理原则管理人防工程档案。接受市、县(市、区)档案局对市、县(市、区)人防办的人防工程档案业务工作的监督和指导。

第八条  人防工程建设档案应当存放在人防工程档案室(机关档案室人防工程专用档案柜),保存环境应当符合国家有关规定。

第九条  人防工程建设档案应当严格执行档案管理制度,做好档案收集、整理、保管、利用等日常工作。

第十条  建设、设计、施工、监理单位保存的档案按国家及省有关规范、标准进行收集、整理、归档。建设单位形成的人防工程建设档案,在满足建设单位自行保存和报送城建档案等工作需求的同时,必须按本规定要求,在竣工验收备案前,向市、县(市、区)人防办报送一套符合规定的人防工程建设档案。

第十一条  全省人防工程建设档案按照《人防工程建设档案分类大纲》(附件1)实行统一分类。

第十二条  单建人防工程按照《单建人防工程文件归档内容》(附件2)整理归档。

第十三条  结合民用建筑修建防空地下室按照《结合民用建筑修建防空地下室文件归档内容》(附件3)整理归档。

第十四条  各级人民防空主管部门要组织力量对早期人防工程进行详细调查和测绘标图,将尽可能收集到的文件按照《早期人防工程文件归档内容》(附件4)整理归档。

第十五条  人防工程档案经人防部门验收合格后,出具人防工程档案验收意见。人防部门在办理竣工验收备案时,应当查验人防工程档案验收意见。人防工程档案经人防部门验收,不符合规定的,人防部门不予办理竣工验收备案,建设单位应当重新整理档案。

第十六条  人防工程建设文件的整理、归档及人防工程建设档案的验收与移交除应符合本规定外,尚应符合国家现行有关标准规范的规定。

第十七条  本规定解释权属于山东省人民防空办公室。

第十八条  本规定自201611日起实施,原《山东省人防工程建设档案管理试行规定》(鲁防办198795)即行废止。

 

附件:1.人防工程建设档案分类大纲

    2.单建人防工程文件归档内容

    3.结合民用建筑修建防空地下室文件归档内容

    4.早期人防工程文件归档内容